Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Паломничество на Бутовский полигон и в Свято-Екатерининский монастырь

Паломничество на Бутовский полигон и в Свято-Екатерининский монастырь

8 июня состоялась паломническая поездка настоятеля и прихожан Георгиевского храма, расположенного на территории в/ч 41427 в г. Мытищи, на Бутовский полигон и в Свято-Екатерининский монастырь г. Видное. Поездка была специально организована для военнослужащих части, несение службы которыми завершается уже в июне.

Бутовский полигон является символом трагической истории нашего Отечества в XX веке и знамением веры и твердости духа многих людей, не сломавшихся, не потерявших человеческого облика в самых невыносимых условиях жизни. Среди многих тысяч безвинно казненных в этом месте, в громадных братских могилах покоятся сотни священнослужителей и мирян, принявших смерть за Христа. Более трехсот из них ныне причислены Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников. Нигде более на земле нет такого места, в котором находились бы останки такого множества святых людей. Это великий Антиминс, на котором, в сборном храме, раз год богослужение совершает Святейший Патриарх в сослужении десятков архиереев, сотен священнослужителей, тысяч верующих людей. Места расстрельных рвов выделяются насыпанными холмами, зеленеющими молодой травой. На некоторых лежат свежие цветы. Между рвами шелестят листьями липы, березы, дубы, рвущиеся в небо из одного места многочисленными стволами. Людей расстреливали практически ежедневно, целыми группами, доходившими иногда почти до пятисот человек. И эти группы деревьев являются как бы воплощением тех страдальцев, которые вместе принимали смерть.

За время экскурсии все узнали и о недолгой истории полигона, и о первых попытках установить истинную причину секретности этого объекта, охранявшегося вплоть до 1995 года, и об установке первого поклонного креста, и о служении первой Литургии под открытым небом, и о строительстве деревянного храма в честь Новомучеников Российских, и о самом большом в мире православном поклонном кресте, привезенном с Соловков – еще одном свидетеле строительства нового мира, в котором не было места Богу и любви.

Особое впечатление произвел шатровый каменный храм Воскресения Христова, освященный в 2007 году Святейшим Патриархом Алексием II и Митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Паломники оказались в числе тех, кто первым увидел росписи верхнего храма. В основном, фрески, многие из которых отличаются оригинальностью композиции и исполнения, посвящены подвигу святых новомучеников.

Следующим местом, которое в этот день посетили паломники, был Свято-Екатерининский монастырь в г. Видном. Расположенный недалеко от Бутовского полигона, он пересекается с ним и страницами своей более чем трехсотлетней истории. Построенный при царе Алексее Михайловиче на месте, где ему было видение святой великомученицы Екатерины, монастырь вплоть до середины XX века находился в дремучем лесу. Именно из-за своей уединенности и отдаленности от больших населенных пунктов, в 30-е годы прошлого столетия он был облюбован Л. Берией, который устроил в нем свою резиденцию и пыточную тюрьму. История обители прекрасно представлена в удивительном музее, небольшом по площади, но очень насыщенном богатыми смысловыми экспонатами.

Восхищение всех вызвала буйно растущая на территории монастыря Неопалимая купина. Выращена она была из привезенного из монастыря святой Екатерины на Синае отростка Неопалимой купины, в которой явился Моисею Сам Господь.

Фотографии

23:25
2