Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Экскурсия в Благовещенский храм

Экскурсия в Благовещенский храм

21 февраля маленькие прихожане нашего храма и их родители побывали на экскурсии в старинном храме Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенном на берегу реки Сукромки.

День выдался солнечный, вокруг была необыкновенная красота: блестел и манил к себе лед, покрывший все пространство вокруг храма, кроме мощеных дорожек, внизу – в реке – плавали утки, и так хотелось посмотреть на них с высокого берега!

Но подошло время экскурсии и все мы, а собралось нас больше 20 человек, вошли внутрь храма. Нас встретили постоянные прихожане: Людмила Николаевна и ее молодая помощница. Рассказ начала Людмила Николаевна, помнящая время восстановления храма и хранящая в своей памяти множество интересных историй.

Благовещенский храм – это памятник архитектуры с редким, в виде каменной «бочки» перекрытием над входом. Здесь на протяжении нескольких веков останавливался царский двор во время паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Царь и царица следили за богослужением с хоров: царь сидел с правой стороны, а царица – с левой. Нам  тоже разрешили подняться на хоры и попробовать перенестись в прошлое.

В те времена служили в храме редко – лишь во время приездов царского двора, поэтому храм не стали расписывать: зимой храм не отапливался, и фрески могли пострадать от морозов. Таким храм остается и сейчас. И взрослые, и дети с трепетом рассматривали удивительные иконы Казанской Божией Матери, Всецарицы, вмч. вел. кн. Елизаветы и огромный семиярусный иконостас.

И все же главным на экскурсии было не это. Людмила Николаевна постаралась через историю своего храма донести до детей трагическую историю христианства в XX веке. Ей удалось найти такие слова, что даже семилетние дети с интересом слушали о немецкой принцессе Елизавете, полюбившей чужую ей прежде Россию и христианство и после гибели мужа избравшей путь служения людям. Людмила Николаевна привела удивительные слова вмч. Елизаветы Федоровны: «Бог дал мне испытать такое счастье, что теперь я просто обязана поделиться этим счастьем с другими». И вот в этом желании сделать кого-то счастливым, она шла на Хитров рынок и выкупала детей, чьи родители пили и не занимались ими, выкупала их и воспитывала в созданном ею приюте Марфо-Мариинской обители.

Факт гонения на христиан в советское время известен сейчас не только взрослым, но и детям. Однако Людмила Николаевна смогла так подать информацию, что у нас возникло ощущения необыкновенной ценности православия. И взрослых и детей поразил тот факт, что в СССР осталось в живых только три архиерея, три высших представителя духовенства, сохранивших апостольское преемство. Для того, чтобы рукоположить священника, нужен архиерей, а для того, чтобы возвести в сан архиерея, в чине должны участвовать три архиепископа. А если бы их осталось два? Велико милосердие Божие!

Нам рассказали об интересном случае, произошедшем на одной из экскурсий. Как-то один человек все спрашивал: а бывали ли в этом храме чудеса? Людмила Николаевна тогда не смогла вспомнить никаких чудес и так и сказала этому человеку. Придя домой, она поделилась с мужем впечатлениями минувшего дня и к своему стыду поняла, как была не права. Ведь чудо совершается в храме каждый день – это чудо Евхаристии, чудо приобщения телу и Крови Христовым. «Представляете, – рассказывала Людмила Николаевна, – когда мы очищаем покаянием свою душу и приступаем ко Святой Чаше, Бог соединяется и пребывает с нами, пусть ненадолго, до первого греха, но мы преображаемся, становимся едины с Богом...»

Гостеприимные женщины показали нам и нижний храм, освященный в честь святых царственных страстотерпцев, и хоры, где проходят занятия Воскресной школы. Дети и родители с интересном рассматривали фигурки вертепа, вылепленные из пластилина, многочисленных пластилиновых всадников и украшенные пластилиновыми композициями тарелочки. Множество новогодних и рождественских поделок также было с любовью размещено на стендах. Мы узнали, что всем этим занимается Наталья Васильевна, которой помогает ее муж и единомышленник, и другие педагоги. Уже несколько лет вместо традиционного Рождественского представления, учащиеся Воскресной школы показывают в храме старинное «Пещное действо», пришедшее на Русь из Византии и возрождающее традиции народного театра XVI века.

В конце экскурсии нам показали колокольню и пригласили в храм на Светлой Седмице, когда каждый желающий может попробовать свои силы в звонарном искусстве. После экскурсии родители размышляли о том, как царская свита перебиралась в путевой дворец, стоявший на том берегу: моста быть не могло – ведь река была судоходной, – вероятно переправлялись на лодках. Некоторые дети очень захотели побывать в этом храме на богослужении, пообщаться со священником. Надеемся, что мы сюда еще вернемся, и не раз.

Фотографии

12:20
206