Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Выставка «Мой ангел-хранитель»

Выставка «Мой ангел-хранитель»

От Рождества до Пасхи в стенах храма святого великомученика Георгия Победоносца проходила ставшая уже традиционной выставка работ учащихся мытищинской детской художественной школы им. Е.А. Кольченко. В этот раз прихожане нашего храма увидели работы на тему «Мой ангел-хранитель».

Ирина Владимировна Деревянко, являющаяся прихожанкой нашего храма, предложила учащимся поразмышлять над тем, каким может быть ангел-хранитель. И каждый увидел его совершенно по-разному. Представленные работы были интересны не только мастерством исполнения, но и замыслом, который юные художники воплотили в своих работах.

Краснощекова Дарина увидела ангела как свое отражение. Облик ее ангела — такая же молоденькая девушка, только взгляд ангела более спокойный и глубокий, а синий пушистый свитерок превратился в золотистые струящиеся одежды.

Удивительна работа Зерновой Екатерины «Путь», где из темноты проступает контур ангела, словно в объятья незримо заключивший девушку под покров своего крыла и держащий перед ней фонарь. Ангела словно нет: сквозь его очертания проступает ночная тьма, но девушка, имеющая такого чудесного небесного покровителя, вся озарена светом. И лицо ее спокойно и радостно. Ее взгляд светится уверенностью и надеждой. Как хорошо идти по жизни, когда видишь впереди свет и уверенно шагаешь вперед!

Необычна мысль и ее воплощение в работе Александровой Валерии «Мой ангел-хранитель». Девушка молится. И молитва преображает окружающее ее пространство. Маленькая комната словно превратилась в райский сад. Удивительное крыло ангела словно отделяет ее от привычного мира: под ее ногами пушистые перья, перья закрывают от нее вход в дом, и перед ней — лишь ангел и райские деревья. Мозаичность изображения, напоминающая витраж, подчеркивает внеземной характер происходящего. В своей работе Валерии удалось соединить два мира и показать тот путь, который открывается каждому человеку в крещении.

8 мая среди прихожан было проведено голосование за три лучших работы, в котором приняли участие около 100 человек.

29 мая состоялось награждение победителей. Первое место заняла работа Тростиной Варвары «Ангел-утешитель». Девочка плачет. В ее руках: неудавшаяся работа или огорчившее ее письмо. Не так важно. Важно, что в самые тяжелые моменты мы не одиноки. Незримо спустился к ней ангел-утешитель, и вот они уже вместе на земле и вне этого мира. Девочка, возможно, сидит на диване, но мы видим ее сидящей на облаке среди звезд, и облако это — ее ангел, прикрывающий ее собой от всего зла этого мира. Второе место получила работа Зерновой Екатерины «Путь».

Третье место участники голосования отдали работе Шумкина Михаила «Мой ангел — архангел Михаил». На рисунке архангел Михаил без меча. Здесь у него другая роль. Он незримо сопутствует мальчику на его пути в храм. «Ангеле Божий, хранителю мой святый, моли Бога о мне!» Вот и услышана молитва — ведь путь в храм Божий, где мы можем соединиться с Богом, и есть лучший выбор, который каждый из нас может сделать в своей жизни.

Фотографии

12:30
21