СВЯТООТЕЧЕСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА

Старайся сколько можешь любить всякого человека. Если же сего ещё не можешь, то по крайней мере не ненавидь никого. Но и этого не в состоянии будешь сделать, если не презришь всего земного. (Св. Максим Исповедник)

Душа без веры – сосуд, закрытый для благодати, а душа верующая - открытый. Вера открывает душу для принятия благодати. Филарет, митрополит Московский (113, 15).

Вера не должна быть лишена дел, чтобы не быть поругаемой; однако вера выше дел. Святитель Иоанн Златоуст (36, 973).

Пред Богом приятнее грешник с покаянием, нежели праведник с гордостию. Прп. Макарий Оптинский

Советую полагать начало жить не по своей воле, а по заповедям Божиим и по совету, к кому извещаетесь верою, а по своей воле, хотя и много мнимся сеяти, но жатва бывает тщетна, сего избегайте. Прп. Лев Оптинский

Живи попроще, — Бог и тебя не оставит. Прп. Лев Оптинский

Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние. Прп. Макарий Оптинский

Желаешь поговеть и неосужденно причаститься Святых Христовых Тайн: самое нужнейшее к оным приуготовление — оставлять ближним согрешения их... и иметь мытарево смирение, так бывает истинное покаяние, и во смирении нашем помянет нас Господь и пошлет Свою помощь в делах наших, при нашем благом произволении. Прп. Макарий Оптинский

Господь не истяжет правил, а особо от болящих и слабых, — но смирение необходимо всегда, оно восполнит и недостаток правил. Смирение в чем состоит — считать себя худшими всех, никого не осуждать, не роптать и прочее. Прп. Макарий Оптинский

Воображай себе истину сию всегда, что еже сеет человек в здешнем веке, то самое и пожнет в будущем стократно, и на этой истине поверяй самого себя каждодневно: что ты посеял на счет будущего века — пшеницу или терние? Прп. Моисей Оптинский

Замечания делай... не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог ли бы ты сам понести то, что требуешь от другого. Знай, когда можно сделать замечание, а когда лучше смолчать. Прп. Илларион Оптинский

Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Таин, то душу его приемлют святые ангелы на руки свои, чести ради приобщения, и все воздушные мытарства безбедно проходит. Прп. Антоний Оптинский

Что из глубины в день можно видеть звезды, это справедливо; только глубина должна быть узкая и крутая, малодоступная солнечному свету. Чем глубже человек в смирении, тем лучше видит небо. Свт. Филарет Московский (8, с. 328).

Сердце человеческое не может быть праздным, душа наша не может быть без дела. Если не занят ум святыми мыслями, он занимается пустыми и вредными. Если не занято сердце ощущениями чистыми, небесными, оно дышит чувствованиями нечистыми, мутными, земными. Если не стремится воля к небу, к выполнению святой воли Божией, она идет путем греха к аду. Преподобномученик Кронид (Любимов) (2, с. 68).

Человек состоит из двух частей - из души и тела. Имеет тело свою беду и неблагополучие - имеет и душа. Тело видимо - и беда его видима; душа невидима - и беда ее невидима. Тело тленно и смертно - и беда его кончится; душа нетленна и бессмертна - и беда ее конца не имеет, но душа вовеки с нею пребывает, пока от нее не освободится. Душа, как разумная, бессмертная и сотворенная по образу Божию, гораздо драгоценнее, чем тело; потому и беда ее гораздо опаснее и страшнее, чем беда телесная. Ибо телесная беда с телом умирает и прекращается; но душевная беда с бессмертной душой никогда не умирает, если здесь душа не избавится от этой беды. Святитель Иоанн Златоуст