Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Аудиопередачи

Автор текста:
А.В. Черняев
Текст читает:
Леонид Кулагин, Эдуард Марцевич
Так в чем же состоит смысл человеческой жизни? Очевидно, каждый должен прийти к ответу самостоятельно, ибо жизнь – не задачник по арифметике, и в ней не бывает подсказок на последней странице. Но ответы, запечатленные в духовном опыте великих и святых людей, могут стать для нас бесценными ориентирами на этом пути.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин, Эдуард Марцевич
Среди нескольких вопросов, давно названных «проклятыми», есть и вопрос о существовании истины. Конечно, можно зарыть голову в песок скептицизма и сказать, что все относительно, нет ничего абсолютного и никакой истины нет. Но разве не плод рассудочной нечистоплотности – говорить, что отсутствие истины и есть самое истинное утверждение?
Человек, который командовал казнью Христа — кто он? Ну, конечно, злодей, жестокий палач, достойный только​ забвения. А вот и нет! Это великий святой, которого и сегодня​ вспоминают​ на каждой Литургии, которому многие века молятся​ тысячи христиан. А копьё, которым он пронзил рёбра​ Иисуса —​ что оно такое? Грозное оружие? Талисман, дающий власть и силу? Нет!​ Это великая христианская святыня, в память о которой священники вынимают частицы из просфор копием.
Как начнёшь разговор об Апостоле Фоме, так легкомысленный собеседник наверняка подхватит: «А! Это тот, который неверующий!» И будет неправ. Ведь вся жизнь святого Фомы — пример искренней и горячей веры, многих подвигов, совершенных во имя Христа, верности Его Учению. А подтвердить это могут… жители далекой Индии. Некоторые из них до сих пор называют себя «фомистами» или «христианами Апостола Фомы».
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Нет в душах человеческих более пагубной страсти, чем зависть. Как ржавчина изъедает железо, так зависть – душу, в которой она живет. Словно ехидна, прогрызая носившую ее утробу, зависть пожирает своего хозяина. Недаром в средневековых миниатюрах зависть рисовали в виде женщины, которая ест сердце, вырванное из собственной груди. Ее обычный символ – змея, которая иногда изображается с высунутым языком.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Не лечится лживость человеческая ни кнутом, ни пряником, ни законами, ни воспитанием. Ведь отец лжи – диавол – блестяще владеет любыми методами воспитания, да и правовед он изрядный. И там, где слышится его дыхание, правды Божией не ищи. Найдешь только человеческие правды, такие разные и противоречивые, скорее правды, чем неправды, где «почти правды» перемешались с «не совсем правдами», но все горделиво называют себя высокими именами. Кто не возгнушается этой липкой паутины человеческой лжи, кто не побоится разорвать этот клейкий, всепоглощающий кокон? – Христос сделал это. Только в Нем нет никакой лжи. И есть единственная победа над всей ложью жизни, какой бы мелочной или грандиозной она ни была, – Его смерть, позорная. Его воскресение, славное.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Что такое заповедь «не кради» для человечества сегодня?
Веревка, которая связывает руки для успешной коммерции, оставляя никому не нужный шаткий шанс честного бизнеса? Обречение себя на материальное прозябание, точнее, проклятие «жить на зарплату», как выразился герой советского фильма?
Да есть ли вообще резон говорить об этой заповеди в обществе, где давно привыкли воровать на любом уровне социальной лестницы? А утверждение: «Не своруешь – не проживешь» стало едва ли не одиннадцатой заповедью строителей светлого будущего?
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
«А вот взять – и перечеркнуть эту заповедь, как не бывшую? Тем более что она словно кость в горле: забыть ее и не позволять Богу вмешиваться в личную жизнь человека! Как прекрасен брак, когда снимаются все запреты и ограничения? А нужен ли он вообще, этот брак? Утром познакомились, вечером поужинали, затем пообщались – главное, чтобы без последствий! – и разбежались. Снова свобода, никому ничем не обязан. Снова молодой и неженатый. Красота!»
Разве вы не слышите, как льется эта песня блуда с экранов телевизоров? Как пропитывается ей сознание с младенчества, чтобы к взрывоопасному возрасту уже и фитиль был подожжен? Разве не посмешищем сегодня стали слова апостола Павла: ваши тела – это храм Святого Духа, а не члены блудницы?
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Разве не было наивным говорить еврейскому народу: «Не убий», народу, которому предстояло с оружием в руках отвоевывать обетованную землю? Чтобы оценить роль, которую сыграли в мировой истории эти два простых слова – «не убий», – нужно увидеть их в контексте всего Откровения Ветхого и Нового Заветов. Ведь именно законодательство, данное Богом через Моисея, произвело решительный переворот в мироощущении одного из множества кочевых народов; именно благодаря этим переменам еврейский народ стал исключительным в ряду остальных.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Среди заповедей, данных человечеству в Ветхом Завете, заповедь о почитании родителей находится на особом месте. По счету это пятая заповедь, заповедь, в которой происходит переход от обязательств по отношению к Богу к обязательствам, обращенным к ближнему. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Втор. 5, 16).
Особенность этой заповеди была отмечена еще апостолом Павлом – это заповедь с обетованием. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 2–4).
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 64