Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Аудиопередачи

Кто такой Бог? Какой Он и где живет? Почему Он видит нас, а мы Его — нет? Правда ли, что Бог Един в Трех лицах? Как одно может равняться трем? Почему говорят, что Бог есть любовь? Неужели Он любит каждого из нас? А если мы согрешили, что надо сделать, чтобы Он нас простил?
Кому и как являлся Воскресший Христос? Сколько времени провел Иисус с Апостолами до Своего Вознесения? Чему учил их? Какие тайны Царствия Небесного Он открыл Своим ученикам? Почему день расставания с Господом стал большим церковным праздником?
Два брата, столь непохожих друг на друга. Один — любитель книг и философии, другой — военачальник, правитель целой области в Византийской империи. Они выбрали разные пути в юности, но очень скоро судьба вновь сведёт их вместе. Им предстоит отправиться в увлекательное и опасное путешествие, целью которого станет не открытие новых земель, не несметные сокровища, а распространение веры Христовой. Вместе с Кириллом и Мефодием в далекий путь собираются и наши давние друзья — брат и сестра Вера и Фома.
Что общего у былинного богатыря и знаменитого древнерусского монастыря? Как основать обитель с помощью лопаты? Может ли пустая бочка сама собой наполниться мёдом? Какое невидимое оружие способно победить разбойников и остановить жестоких фашистов? Любознательные, отважные Вера и Фома найдут ответы на эти и многие другие вопросы в гостях у мудрого доктора Михаила Гавриловича.
Оказывается, создавать церковные гимны — это особое занятие. У него даже есть специальное название. Точнее, так: людей, которые сочиняют песнопения, называют гимнографами и песнотворцами. Что же это за призвание, что за особое служение? И кто им может заниматься? Сочинять гимны Господу может каждый или это доступно только святым или каким-то особенным людям? В чём тогда их особенность?.. У доктора Михаила Гавриловича дома хранится очень редкая икона. На ней изображены те самые гимнографы — наиболее известные и почитаемые. Но икона эта непростая, в ней много тайн…
Она называла себя не «царица», а «царь». За годы её правления никто в Грузии не был наказан даже плетью и при этом могущественные повелители с огромными армиями боялись одного её имени, а поэты — восхищались и посвящали ей стихи и поэмы. Она была прекрасна и добра, как женщина, отважна и мудра, как мужчина… Почему почти все храмы в Грузии называют «тамариными»? Какой сон показал юной царевне её великое предназначение? Как босая женщина в простой рубахе с распущенными волосами спасла свою страну от гибели? Что делал во дворце царицы Тамары огромный лев? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, герои программы Вера и Фома вновь отправятся на Кавказ, в прекрасную древнюю Грузию.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»… Эта заповедь так ясна – и все же вызывает столько вопросов! Почему одних святых назвали милостивыми, а других – нет? И только ли святые – милостивые? А могут ли быть милостивые грешники? Оказывается, милости бывают телесными и духовными! А чем они отличаются? И что же вообще значит – оказать милость?
Что общего у святой Анны Новгородской и Зои Космодемьянской, у великой княгини Елизаветы Федоровны и польской праведницы Ирены Сендлер? Что объединяет их и многих других замечательных женщин с жёнами-мироносицами? Самоотверженность? Любовь к Родине? Готовность принести себя в жертву ради Великой Цели? Наверное, всё это, и многое, многое другое. Но главное, как нам кажется, Любовь к людям, и желание любой ценой спасти их и принести миру мир.
В холодном море, где плавают белухи и кричат чайки, на заросшем лесом острове, среди чистых озёр и поросших мхом валунов, стоит удивительный, ни на что не похожий монастырь. Как он появился? Зачем трём монахам нужно было плыть за много вёрст от большой земли, к безлюдным берегам, терпеть голод и холод, чтобы потом именно здесь со своими братьями-иноками строить дома и храмы? Каким монастырь стал в годы своего расцвета? Откуда в приполярье арбузы и ананасы? Каковы на вкус монастырский квас и вываренная морская соль? Смогли ли две тысячи английских ядер пробить соловецкие башни? Чему учились во время Великой Отечественной войны соловецкие юнги? И почему слово СЛОН вызывает не улыбку, а слёзы?
Что важнее для христианина — вера или добрые дела? Может ли спастись «верующий злодей»? А «добрый безбожник»? Вот человек много добра сделал, а в Бога не верит — он спасётся? А попадёт ли в Царствие Небесное монах-отшельник, который молится днём и ночью, а добра никому не делает, потому что живёт вдали от людей? А может быть, одно без другого — никак?.. Чтобы докопаться до истины, Вера и Фома вновь окунутся в возможную реальность, перенесутся в евангельские времена, встретятся с сестрами Лазаря Марфой и Марией, а потом ещё — с крещеной грешницей, с подвижником и разбойниками, побывают в гостях у святой княгини Елизаветы Феодоровны…
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 152