Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Аудиопередачи

Автор текста:
Десницкий А.С.
Текст читает:
Леонид Кулагин
Разве можно жить без государства? Кажется, оно было всегда… Всегда ли? На страницах Библии мы видим, как рождался в свое время избранный народ, Израиль. Когда из Египта вышла толпа рабов, у них, конечно же, не было никакого государства. Но не возникло оно и потом, когда на Синайской горе Господь даровал своему народу Закон. И даже когда израильтяне поселились в обетованной земле, они еще не знали ни чиновников, ни постоянной армии, ни административных округов, ни налогов, кроме десятины священникам.
Мороз и солнце — день чудесный! И особенно радостно, если таким днем становится праздник Богоявления! Ведь под светлым январским солнышком намного приятней и в проруби искупаться, и водицы святой тут же испить. Ну, а те, кому здоровье или возраст не позволяют, могут пойти в этот день в гости. Так, как это сделали двое ребят — брат c сестрой — Вера и Фома.
Автор текста:
Черняев А.В.
Текст читает:
Леонид Кулагин
Библейское понимание времени произвело настоящую революцию в религиозном сознании. Ведь в язычестве время было еще до творения земного мира, и все мифы начинаются с того, как боги выясняли отношения на небесах, создавая образцы поведения для людей. Библия же начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю». Открытое Библией время – это не вечный повтор смутных мифических предначертаний. Это время свободы, время зрелости, время новых свершений и духовных встреч.
Автор текста:
Черняев А.В.
Текст читает:
Леонид Кулагин
Сегодня права человека превращены почти в религию – нечто принимаемое на веру, без рассуждения. Ибо ни в одной декларации прав не сказано, что же такое человеческая личность и почему ей принадлежат права и свободы? Есть грань между исторически относительными нормами права и теми вечными истинами, которые человечеству открывают отнюдь не законники‑правоведы. Знакомое нам понимание свободы и достоинства личности как абсолютных ценностей принесла миру только христианская проповедь. Согласно Библии, человек – не только образ Божий и «венец творения», но и целый микрокосмос, в очах Божиих своею ценой не уступающий всей вселенной.
Можно ли не обижаться, когда обижают? Как стерпеть обиду, когда так хочется или возненавидеть обидчика, или начать жалеть себя, бедного-несчастного, которого «никто не любит»?.. А как быть, если знаешь, что ни в чем не виноват? А если и обидчик твой знает это, но всё равно продолжает мучить тебя? А если этот обидчик, предатель, мучитель — близкий тебе человек?.. Можно ли простить палача? Убийцу? Фашиста?.. «Конечно, нельзя!» — скажешь ты, но вот он стоит перед тобой, такой жалкий, плачет, умоляет о прощении… Что делать? Какие страшные, трудные, невыносимые вопросы встали вдруг перед братом и сестрой, Верой и Фомой!
Автор текста:
Черняев А.В.
Текст читает:
Леонид Кулагин. Эдуард Марцевич
Подлинный патриотизм всегда основан на глубоком знании жизни родной страны, на сыновней любви к ее истории и культуре. Открытый к восприятию передовых достижений других стран, он должен владеть искусством диалога между родным и вселенским, согласуя эти начала в гармоничное единство. Без понимания этого не обрести национальной идеи, а значит, и той формулы государственного и общественного устройства, что будет отвечать характеру и традициям народа, его нуждам и духовным устремлениям.
Его называли «чудесным доктором». Его именем названы больницы и медицинские институты. Изобретения этого великого хирурга спасли тысячи и тысячи людей. Гипсовая повязка, эфирная маска, «ледяная анатомия», сортировка раненых и специализация сестёр милосердия — всё это придумал Николай Иванович Пирогов. Человек, который прошёл несколько воин — Кавказскую, Крымскую, войну на Балканах, — оперировал в любых условиях, обучал студентов и удивлял европейских светил медицины, составил анатомический атлас, которым по сей день пользуются врачи — всё это Пирогов. Стоит вопрос о причислении доктора к лику святых.
Автор текста:
Черняев А.В.
Текст читает:
Леонид Кулагин
Очевидно, все «болезни» национализма связаны с ложным пониманием основ национальной самобытности, которые подменяются внешними, лишенными животворной силы формами. Однако нельзя забывать, что как для каждого человека, так и для целого народа нет ничего страшнее, чем потеря смысла своего существования. И чтобы понять, чем на самом деле живет душа нации, нужно обратиться к ее духовным, религиозным глубинам, к той вере, на энтузиазме которой родилась и возмужала национальная культура.
Он был очень талантливым мальчиком. С детства любил математику и подавал большие надежды. В 24 года стал профессором, в 34 — ректором университета. Российский математик, которого называли «Коперником геометрии». Его работы при его жизни не признавали, а позже они вдохновили Эйнштейна на создание теории относительности. Могут ли параллельные прямые пересекаться? Как они себя ведут в трехмерном пространстве?
Автор текста:
Черняев А.В.
Текст читает:
Леонид Кулагин
Деньги возводят на пьедестал и обращают в прах, они диктуют законы и ставят правителей, развязывают войны и строят города, они гонят с родной земли целые народы и делают смертельными врагами ближайших родственников, они меняют богозданный облик Земли и воочию приближают конец света. Деньги заменили собой благодать: жизнь имеет смысл, пока ты приобщен к их вожделенному потоку, если же деньги отворачиваются от тебя, ты сходишь с ума от горя.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 224