Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Аудиопередачи

Мороз и солнце — день чудесный! И особенно радостно, если таким днем становится праздник Богоявления! Ведь под светлым январским солнышком намного приятней и в проруби искупаться, и водицы святой тут же испить. Ну, а те, кому здоровье или возраст не позволяют, могут пойти в этот день в гости. Так, как это сделали двое ребят — брат c сестрой — Вера и Фома.
Автор текста:
А.В. Черняев
Текст читает:
Леонид Кулагин
Все знают, что разум – великая способность, открывающая нам врата познания Бога, мира, самих себя. В то же время разве не эйфорическая вера в человеческий разум, в созданные им теории потребовала миллионов жертв и занесла над миром «дамоклов меч» ядерного апокалипсиса?.. Разум – не только счастливый дар, но и коварное проклятие человечества. Для постижения высших тайн мироздания и гармонии людского бытия нужен более тонкий инструмент, чем однобокий «евклидовский разум». Ученые и философы вполне осознали нищету разума лишь недавно, хотя Церковь говорит об этом уже очень давно. «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? – вопрошает св. апостол Павел, – Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых… Кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным… Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом». И уже много веков назад были святые, сознательно отвергшие земной разум во имя разума иного – Божественного.
Клотильда, Бландина, Бригитта, Женевьева… Почти не встретить девочек, с такими, непривычными нашему уху именами. Да и, казалось бы, как иначе? Ведь в православном месяцеслове нет таких святых! Допустим, родители решили назвать девочку Женевьевой — под каким именем её будут крестить в Православной Церкви? Как Евгению? Как Еву? Как Евдокию? А вот и не угадали! Как Женевьеву! А Клотильду — как Клотильду, Бландину — как Бландину! Теперь это и наши святые! Имя преподобной Женевьевы, покровительницы Парижа, как и имена других западных святых с недавних пор вошли в православные святцы!
Его называют греческим Дедом Морозом. Он построил «Василиаду», а в его честь пекут «василопиту». Кто такой Айос Василис? Как он победил самого врага рода человеческого? Зачем жители Кесарии отдали ему свои драгоценности? Какие выдающиеся научные открытия совершил этот великий святой? И еще — при чем здесь Старый Новый год?
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Никогда, наверное, не сосчитать, сколько людей, задумавшись о вечных вопросах, о религии, так и не переступили порог храма. Почему? Что становится непреодолимым препятствием, которое, словно бетонная стена, вдруг вырастает перед ищущим глотка вечности человеком? Оказывается, всего лишь один миф. Причем молодой, не из тех, бородатых, с тысячелетней историей, а вполне современный и очень даже популярный. Это миф о том, что христианство и есть главный враг житейских утех и наслаждений: «Долой Иисуса!» и «Да здравствует Дионис!», «Блаженство – здесь!» – звучит рефреном почти в каждом сочинении Фридриха Ницше.
Светит ли Луна, когда мы на нее не смотрим? Как выглядит лес, когда мы от него отворачиваемся? И как это все связано со сложной наукой — квантовой физикой? Вера и Фома на сей раз путешествуют среди самых мельчайших частиц, из которых состоит всё во Вселенной. А там — особые законы!
Рождество Христово. Самый радостный, самый светлый и самый детский церковный праздник. Время зеленых елок и нарядных украшений, время чудесных подарков и поздравлений. Но за всеми этими торжествами мы нередко забываем о Том, Кто родился тогда, очень-очень давно в Вифлееме.
Автор текста:
Черняев А.В.
Текст читает:
Леонид Кулагин, Эдуард Марцевич
У каждого человека хоть однажды бывает ситуация, связанная с жизненно важным выбором, и от того, как человек откликался на голос совести, зависит очень и очень многое в его судьбе. Достоин сожаления тот, кто пытался вести со своей совестью нечестную игру. Даже если явный голос совести заглушен, она все равно пробьется в неожиданных жизненных «срывах» или болезнях, в приступах безотчетной тревоги или просто в мучительном ощущении неудачной, растраченной впустую жизни.
Что такое Новый год? Время нарядных ёлок и бенгальских огней, игрушек, хлопушек и фейерверков, а еще… волшебных чудес! Когда сказка становится былью, а невозможное — возможным. Когда открываются самые сокровенные тайны, исполняются самые заветные желания! А главное — появляется возможность самим творить чудеса любви и добра.
Простой пастух из крошечного городка Тримифунта стал святым, которого много веков почитают во всём мире наравне со святителем Николаем. Двух великих чудотворцев даже изображают на одной иконе! Зачем святителю Спиридону регулярно меняют башмачки? Как святой повлиял на творчество великого классика русской литературы?
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 96