Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Молитва

Молитва
Автор текста:
Священник Сергий Себелев

Несколько десятилетий назад на всю страну нашумело уголовное дело одного  адвоката или нотариуса, точно сказать не могу. Пользуясь своим положением и большими знакомствами, он зарабатывал себе деньги тем, что не совсем честным путем помогал достать клиентам кваpтиpу, устpоить ребенка в пpестижный институт, pаздобыть дефицитный товаp и т. д. Разговоp с клиентом пpоисходил пpимеpно так:

— Вы хотите, чтобы ваш сын поступил в такой-то институт? Вам кpупно повезло: у меня там как pаз знакомый доцент в экзаменационной комиссии. Я шепну ему паpу слов. Только пусть ваш сын готовится к экзаменам как следует. Понимаете, получится очень нехоpошо, если он совсем уж лыка вязать не будет — и пpойдет. Сpазу всем станет ясно, в чем дело. Но стопpоцентной гаpантии я дать все-таки не могу. Поэтому сделаем так: сейчас пока денег я с вас не возьму. Поступит ваш сын благополучно — тогда и сочтемся. А нет, не обессудьте, не получилось.

Конечно, всем понятно, что никаких знакомств у находчивого изобретателя не было. Все шло своим чередом. Но все были уверены в его помощи. Не так же ли обстоит дело и с молитвами?

И еще. Вспомним, как испытываются новые лекарства во всем мире? Для этого берут две группы людей. Одним дают лекарство, а другим пустышку, так называемую плацебо — нейтpальное вещество, не оказывающее ни целебного, ни вpедного действия (это делается с целью исключить психологический фактоp). После этого сpавнивают pезультаты в экспеpиментальной и контpольной гpуппах. Очень часто происходит, что люди выздоравливают от плацебо. В связи с этим второй вопрос: не является ли молитва аналогом медицинской пустышки? И тем более удобно, что в случае с молитвой можно сказать, что Бог, наверное, не услышал твоих молитв, или – тебе не полезно исполнение твоих прошений и т.д. Т.е. жизнь течет своим чередом, а мы (или те, кто может иметь от этого личную выгоду, подобно находчивому нотариусу) привносим в нее некое дополнение – молитву, что нисколько не меняет хода жизни, но значительно его облегчает, поскольку дает надежду на помощь.

Итак, что такое молитва и для чего она нужна – главные вопросы нашей беседы сегодня.

Молитва – это разговор с Богом. Это момент соединения двух личностей. Как правило, только во время молитвы святым людям открывалось будущее, являлись Ангелы и т.д. Потому что в молитве осуществляется главное устремление души человека к Творцу.

— Вы привели два примера, в которых сравнили молитву с «ходатайством» нотариуса перед «большими знакомыми»  и с медицинской пустышкой. Действительно, есть ли какой-то смысл в молитвах, или это больше самогипноз?

Эти примеры я привел не случайно. В них отражаются основные сомнения относительно молитвы. Как я могу ответить на ваш вопрос? Молитва бессмысленна, если она направлена в пустоту. Т.е., если Объекта, к Которому направлена молитва, не существует. Иначе говоря, все сомнения по отношению к молитве построены на фундаменте сомнения в существовании Бога. Вот и все. А если Бог существует, то молитва к Нему имеет смысл. Другой вопрос, почему молитвы не всегда бывают услышаны.

Во-первых, молитва – не приказ, а просьба. Если ребенок просит мороженое у своего отца, а отец видит, что ребенок весь вспотевший и мороженое давать нельзя, потому что будет ангина, то во благо ребенку отец не покупает мороженное. И согласитесь, отказ отца купить мороженое, тоже ответ. Поэтому неправильно говорить, что неисполненная молитва – это не услышанная молитва. Дело в том, что ответ Бога не всегда «да», но и «нет», а иногда — «подожди». Наша беда в том, что мы, в самом деле, не просим и не молимся, а загадываем желание, как дети загадывают желания Деду Морозу перед Новым Годом. Поэтому неисполненное желание вводит нас в смущение и смятение. Это во-первых. А, во-вторых, молитва – не заклинание.

У народов, практикующих шаманизм, есть такая поговорка. Боги управляют миром. Заклинания управляют богами. Шаманы управляют заклинаниями. Шаманы – наши боги. Ни в коем случае нельзя молитву сравнивать с заклинанием шамана. Молитва – это обращение сына к Отцу.

— Зачем нужно молиться, если Бог и так все знает? Ведь молитвой волю Божию не изменишь?

Да, Бог все знает. Но, если помните, то, когда подходили к Иисусу Христу больные и просили исцеления, он их спрашивал: «Чего ты хочешь?» Молитва нужна не Богу, а нам самим.

Однако, неверно мнение, что волю Божию не изменишь. Однажды заболел один человек. Бог посылает пророка к этому человеку сказать, что он не поправится, но умрет. Пророк приходит к этому человеку и доносит ему волю Бога. Человек, услышав Божию волю, повернулся к стене и стал молиться.
Бог услышал молитву и говорит пророку: вернись назад и скажи ему, что он будет жить.

Каждый из нас не пассивный наблюдатель происходящего, а активный участник.

— А почему нужно так часто молиться: утром, вечером, перед едой, после еды, перед началом дела и после окончания дела, а еще есть длинные Богослужения?

У меня встречный вопрос: почему влюбленные так часто говорят друг другу «я тебя люблю» и почему они так часто хотят друг друга видеть? Это естественная потребность. Если человек любит Бога, то для него не возникает вопрос, зачем молиться утром и вечером. Утром он просит помощи Божией на грядущий день, просит, чтобы Бог был с ним во всех делах, а вечером благодарит за прошедший день. Так и в остальных молитвах. Вопрос: «а зачем так много?» возникает только в случае рыночных отношений человека с Богом. Скажу больше. Смысл молитв столько в том, чтобы что-то выпросить у Бога, сколько в самой молитве. Момент молитвы ценен сам по себе. Ведь молитвы бывают не только просительного характера, а еще и благодарственные, покаянные, есть такие, в которых человек просто рассказывает о себе Богу.

— Все молитвы, как правило, давно составлены и остаются неизменными на протяжении многих веков. Получается, что верующий человек на протяжении всей своей жизни молится одними и теми же словами. Почему так?

Вы знаете, если честно, то человек всю жизнь общается на выученных в детстве словах и фразах. Скукота. И песни мы поем все время одни и те же. А что самое интересное, только хорошую песню хочется спеть больше одного раза. Поэтому сам факт, что составленные святыми людьми молитвы задержались на столько веков, говорит о том, что эти слова дороги верующим. Поэтому Церковь предпочитать возносить свои молитвы словами святых. Эти молитвы можно сравнить с великими шедеврами поэзии, которыми на протяжении веков признаются друг другу в любви, их приносят в подарок, их слова ставят эпиграфом. Так и древние молитвы, чем чаще их произносишь, тем больше открываются новые грани, тем дороже они становятся сердцу.

Прости мне, Боже, прегрешенья
И дух мой томный обнови,
Дай мне терпеть мои мученья
В надежде, вере и любви. 
Не страшны мне мои страданья:
Они залог любви святой;
Но дай, чтоб пламенной душой
Я мог лить слезы покаянья. 
Взгляни на сердца нищету,
Дай Магдалины жар священный,
Дай Иоанна чистоту; 
Дай мне донесть венец мой тленный
Под игом тяжкого креста
К ногам Спасителя Христа.

Иван Козлов. 1839

Слушать аудиопередачу «Молитва»