Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Уныние и печаль

Уныние и печаль
Автор текста:
Священник Сергий Себелев

Главные враги современного человека – это кариес, перхоть, ожирение и депрессия.  Последний враг самый злостный и сильный. Несмотря на то, что люди стали жить лучше, чем когда либо в истории, однако, неудовлетворенность жизнью стала больше, чем когда-либо в истории. Если не весь, то практически весь мир борется с депрессией (картина станет ярче, если вспомним многочисленные молодежные субкультуры, основанные на депрессии и суициде). И какие только для этого не используются средства: и многочисленные психологи, и витамины, и напитки, и увлекательные путешествия, и многое другое. А депрессия не исчезает, но, подобно раку, распространяется по земле.

Сразу скажу, что эта болезнь не новая на земле. С ней человечество было знакомо и раньше. Только название у него было другое. Она называлась унынием.

— А депрессия и уныние, это одно и то же?

Конечно, депрессия и уныние – не одно и то же, но в главном они схожи, т.е. в угнетенности, подавленности духа, безнадежности, нежелании дальше жить, оставленности. Поэтому наш разговор будет как нельзя актуальным.

Как в телесной, так и в духовной болезни, чтобы назначить правильное, эффективное лечение, очень важно определить от чего начался недуг. Давайте попробуем определить причину уныния.

Во-первых, есть чисто физические причины этого недуга, например, недостаток тех же витаминов, мрачная погода и т.д. И бывает, что через устранение физических причин, исчезает уныние. Но, в большинстве случаев, корень недуга кроется в духовной сфере. Об этом сегодня мало кто знает. В основном все пытаются развеяться, получить яркие впечатления, сменить образ жизни, но у них ничего не получается, да и не может получиться, потому что, как не мажь нарыв тональным кремом, болеть меньше он не станет.

Святые отцы называют несколько причин уныния.

Первая причина в недоверии к Богу, в маловерии. Маловерие само собой не возникает, оно рождается от большой надежды на себя. Чем больше человек доверяет себе, тем меньше он доверяет Богу. И вот представьте, что человек получил блестящее образование, успешно продвигался по карьерной лестнице, но вдруг, в мгновение ока, он все теряет, марается его имя, он теряет деньги, власть. Все теряет. Всю жизнь он надеялся на свой ум и смекалку, а на что теперь надеяться? И многие ломаются.

Второй корень – неудовлетворенная страсть. В уме рождается желание чего-нибудь, но реальная жизнь не всегда преподносит то, что рождается в нашей фантазии. От этого рождается неудовлетворенность положением, затем печаль, а потом уже и уныние. Преподобный Нил Синайский, который жил в конце 4-го – начале 5-го веков, говорил: «Как больной виден по цвету лица, так страстного изобличает печаль. Кто любит мир, тот много будет печалиться. А кто небрежет о том, что в мире, тот всегда будет веселиться».

— Это, наверное, особенно подходит к нашим дням, когда у людей все есть, и они уже не знают чего еще можно хотеть и от этого впадают в депрессию.

Да, то, о чем мечтали создатели коммунистического строя, сегодня исполняется. Не за горами время, когда работать вообще не будет нужды. Все необходимое можно будет просто взять. Но от этого жить легче не становится. Смотрите, наши предки после Второй мировой войны боролись за счастливую жизнь будущих поколений. И что получилось? Вскоре появились «Стиляги». От безделья рождаются многие беды, в том числе и уныние. Недаром в древние времена отцы говорили своим сыновьям, стоявшим на пороге зрелой жизни: «Выселю и подожгу». В труде человек получает радость, в труде он находит себе применение.

Но, продолжим. Третий корень, так же очень распространенный среди современных людей, — общее греховное состояние. Когда душа задыхается от множества грехов. Как при плохой, мрачной погоде падает настроение, так и при мраке от множества грехов наступает жуткое состояние. Это может быть с любым человеком, который редко или вообще никогда не очищал душу покаянием. А, согласитесь, сегодня чаще приходят к психологу, чем к Исповеди. Однажды ко мне подошла женщина. У нее все было в порядке: и работа, и жилище, и дети здоровые. Но ей почему-то не хотелось жить. Это характерный признак того, что душа заболела, она истосковалась по Богу.

— Скажите, чем отличается печаль от уныния?

Печаль и уныние обозначают практически одно и то же состояние духа, но уныние – это безнадежная печаль.

— Расскажите, пожалуйста, как нужно бороться с унынием?

В Православной Церкви есть огромный опыт борьбы с унынием, проверенный веками  и тысячами людей.

Для начала нужно все-таки понять причину уныния. Эти причины очень разные, но есть в них одна важная составляющая, которая их объединяет – это удаление от Бога  и замкнутость на себе. Поэтому, если человек будет уверен в том, что все происходящее с ним от Бога, то никакие беды не смогут помрачить его жизнь. Всему он будет рад и за все будет благодарить Бога.

Если стало одолевать уныние, нужно отбросить стыд и пойти на Исповедь. Помните анекдот про мужчину, который испробовал все лекарства, но нога так и оставалась черной. На что доктор посоветовал ему попробовать помыть ногу. Да, можно много чего посоветовать, но если душа не очиститься от грехов, то ничего не поможет. А вот после покаяния можно посоветовать следующее: чтение или слушание слова Божьего, участие в Богослужении, общение с духовно мудрыми людьми, занятие себя телесным трудом. Но повторю, это все может принести пользу только при том условии, что человек верит в Бога, даже, доверяет Богу, и очищает свою совесть покаянием.

— А есть ли молитвы, помогающие в унынии?

Можно почитать канон Ангелу-Хранителю, акафист Иисусу Сладчайшему. Можно почитать, вообще, любой акафист или молитву, к которой лежит в данный момент сердце. Но, как правило, во время уныния молиться очень тяжело. Поэтому святой Игнатий Брянчанинов советует обращаться к Богу короткими молитвами, например:

«Слава Богу за все».

 «Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе угодно послать на меня».

«Достойное по делам моим принимаю; помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».

Можно молиться любыми своими словами, которые у вас на сердце, главное, чтобы было движение.

Итак, депрессия, от которой сейчас страдает большая часть человечества, это не результат тяжелой нагрузки, плохой экологии и т.п. Это результат удаления от Бога, большой греховности и замкнутости на себе. Пока человечество этого не поймет, оно не сможет вести правильную борьбу с этим недугом, а, следовательно, не получит облегчения. Только в живой вере человек получает облегчение и твердую основу в жизни.


Слушать аудиопередачу «Уныние и печаль»