Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Антихрист

Антихрист
Автор текста:
Священник Сергий Себелев

Сегодня столько не говорят о Христе, сколько об Антихристе. И ждут то в основном тоже последнего, а о Спасителе забывают. Соответственно, готовятся больше к пришествию Антихриста, а не Христа. Некоторые даже считают делом всей своей жизни вычислить Антихриста и защитить от него христианство. Но, не дождавшись своего врага, они встречаются с другим врагом, ко встречи с которым они не были готовы, т.е. со смертью.

На самом деле, нет нужды говорить об Антихристе, потому что нам о нем ничего знать особо-то не нужно, нужно знать Христа и Его заповеди. Задача нашей жизни не в разгадке тайны Антихриста, а в уподоблении Богу. И Антихрист тут ни при чем. Но, поскольку интерес людей так велик к этой персоне, то стоит поговорить об учении Церкви об Антихристе.

— Антихрист значит «противник Христа»?

Да, Антихрист – это тот, кто будет против Христа. Но у приставки «анти» есть еще и другое значение – «вместо». Оно больше отражает суть этого имени. Вообще, все кто борется со Христом и с христианством это антихристы, но с маленькой буквы. Их было много и будет тоже не мало. Но Антихрист с большой буквы будет один. Это конкретная личность, которая будет собой заменять Христа. Это зеркальное отображение Христа Спасителя. В энциклопедии «Мифы народов мира» помещена статья об Антихристе. Там есть интересная миниатюра. На ней изображен герой статьи, стоящий в толпе. Во всем он похож на Христа: и волосы, и одежда, и даже лицо. Одно только различие – у него очень злые глаза. Книга Апокалипсис или Откровение, автор которой святой евангелист Иоанн Богослов, больше других книг говорит о последних временах. Интересно, что Антихрист этой книги как раз представляет зеркальное отражении Господа. У Христа был предтеча, и у отступника будет. Христос творил великие чудеса, которых никто раньше не творил, и он будет. Христос проповедовал три с половиной года, и он столько же будет прельщать людей.

— Почему придет этот человек? Какова будет его роль?

Пришествие в мир Антихриста будет в то время, когда человечество дойдет до крайней степени в своих злых делах. В Апокалипсисе этого не говорится, но в некоторых пророчествах можно встретить, что это будет не просто человек. Это будет зеркальное отражение Христа еще в том плане, что он будет воплощением злой силы, как Христос был воплотившимся Богом. Вспомним, что для воплощения Сына Божия нужна была такая Дева, Которая могла бы вместить Творца. Весь Ветхий Завет был направлен на то, чтобы подготовить человечество, воспитать его, чтобы явилась Та, Которая будет вершиной чистоты и святости. Соответственно, регресс человечества приведет к тому, что появится человек такой ярости и греховности, который сможет стать олицетворением зла. Особой цели его пришествия не будет, это будет естественное следствие отступления человечества от Бога. Его цель будет банальной – отвращение человечества от Бога.

— Какие признаки пришествия Антихриста?

Этих признаков несколько. К концу времен будет проповедано Евангелие по всей земле. С внешней стороны будет умножение бедствий: будут болезни, войны, землетрясения, на небе будут какие-то необыкновенные знамения, что люди будут в большом страхе. Христиан будут гнать с необыкновенной силой. А с внутренней стороны будет уменьшение веры и любви. Христос говорит: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

— А из-за чего будет в одно время такое множество несчастий? Это так задумано Богом?

Нет, Бог не задумывал бедствий для человека. Внутренний хаос становится причиной внешнего хаоса. Злоба человеческая породит все эти бедствия. Эта же злоба и породит Антихриста.

— Известны ли сроки пришествия Антихриста?

Отвечу вам словами апостола Павла: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба»  (1 Фес. 5,1-3). Смотрите, какими современными терминами пользуется апостол: мир и безопасность. Разве не этого мы ждем. Антихрист принесет это. И, когда он придет, установит мир на земле. Но этот мир будет не миром Христовым. Это будет тоталитарный мир.

Сроки появления Антихриста известны только Богу. Когда святого Серафима Саровского спросили о времени пришествия Христа, он сказал: «Радость моя! Ты много думаешь об убогом Серафиме: мне ли знать, когда будет конец миру сему. Нет, сего мне знать невозможно». Дело в том, что Антихрист придет не по времени, не в назначенный час, а тогда, когда человечество достигнет крайней развращенности. У одного из старцев есть краткое замечание о том, что Антихрист был уже готов прийти во время турецкого ига над византией. Только три человека удержало его от этого. Три человека со всей земли! Конечно это были не спецназовцы и не охотники за приведениями, и даже не сотрудники «Х-миссии», а смиренные молитвенники, которые молились за грехи всего мира. Поэтому о сроках нет смысла говорить. Нет специальной даты. Есть особое духовное состояние, когда уже не будет смысла продолжаться человеческой истории.

— Как относиться к «печати» Антихриста?

Да, сейчас много говорится о трех шестерках. Под гребенку попадают и штрих-коды, и паспорта, и чипы всякие. Все это именуется «печатью Антихриста». Но, как не было Таинств до Христа, так нет и печати Антихриста до Антихриста. Что будет представлять собой эта печать, полностью мы не можем понять. Но известно, что она будет содержать число имени его: 666. Не цифру, а число – разница большая. Само по себе это число не имеет никакой мистической силы, хотя бы потому, что оно дано нам Священным Писанием. Бояться ее не стоит. На 666-ом автобусе в ад не уедешь, равно, как на 3-ем трамвае, в рай не попадешь. В штрих-коде стоит цифра, а не число, а это уже совсем другая вещь. И, даже, если вам незаметно куда-то поставят печать с этим символом, тоже нет ничего страшного. Сила этой печати будет заключаться в том, что она будет ставиться только тем, кто осознанно отречется от Христа. Эта печать будет давать возможность быть полноправным гражданином нового мирного и безопасного государства, пользоваться всеми его благами только тем, кто сделает выбор: с Христом или с новым правителем. А без нашей воли за нас никто отречься от веры не сможет. Принимая паспорта и ИНН, мы вольно принимаем все, что в них написано. Но там нет явного пункта отречения от христианской веры, а значит, и бояться не чего.

Человечество сейчас борется со злом и с антихристовыми слугами, забывая о том, что нужно делать добро. Выходят довольно комичные ситуации. Например, по телевизору говорят о том, что телевизор – бесовская штука, а в брошюрах, набранных на компьютере, пишется, что компьютер — зло. Дьявол поймал человека еще на один крючок, на борьбу со злом и отвлек от добрых дел, от молитвы. Какому разгадывателю тайных знаков и антихристовых планов придет в голову помолиться? Никому. Если бы пришло, то бросили бы свою затею. Но, выходит, наоборот, своими делами они ускоряют пришествие противника Христа.

Задача христианина ждать Христа и быть готовым к Его пришествию в любой момент, а не искать символы и исследовать сроки и признаки. А пришествие Христово не сможет быть незаметным. Оно будет видно во всех краях вселенной.

 

К Тебе, о Матерь Пресвятая!
Дерзаю вознести мой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час,
Прийми теплейшия моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть.
Будь мне покровом в горькой доле —
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас!
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас,
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!

Николай Гоголь. Молитва

Слушать аудиопередачу «Антихрист»