Четвертая заповедь
Десять Заповедей Моисея тематически можно разделить на две части. Первая часть регулирует отношения человека с Богом, а вторая – людей между собой. Четвертая Заповедь заканчивает первую часть. О чем она говорит? Послушаем: «Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему».
Итак, что предписывает эта Заповедь? С первого взгляда можно сказать, что ей устанавливается законный выходной день, за несоблюдение которого ждет наказание. Так ли это? Разберемся по порядку.
Во-первых, большинство видят в этой заповеди вторую ее часть: «день седьмой — день покоя», а вот первой ее части не видят: «шесть дней работай». Итак, этой заповедью дается человеку указание работать шесть дней.
— А что, если человек хочет взять выходной не в воскресенье, а во вторник, например?
Ничего страшного в том, что человек будет отдыхать во вторник или в другой день, кроме воскресенья, нет. Как мы видим, седьмой день назван не просто днем покоя, но днем, который человек должен посвятить Богу. Т.е. вторая часть этой заповеди предписывает нам не просто отдыхать, но посвящать этот день Творцу. Слово «помни» в этом случае не имеет значения умственного припоминания. Его можно сравнить с тем «помни», когда говорят: «помни своих родителей!». Конечно, помнить своих родителей, это не значит, что ты постоянно приводишь себе на память, что у тебя есть папа и мама. Это значит, что ты заботишься о них. Поэтому «помнить день субботний» имеет активное, а не пассивное значение.
— Почему нужно помнить именно этот день?
Ответ на этот вопрос мы находим в книгах Ветхого Завета. В книге Исход Господь повелевает хранить день субботний, «…ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». А во Второзаконии дается указание чтить этот день с таким указанием: «…и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». Т.о. есть две причины, по которым человек, в данном случае — еврей, должен хранить субботу:
- потому что в этот день Творец почил от дел Своих;
- потому что Господь вывел евреев из египетского рабства. Как мы помним, это была суббота. Т.е. воспоминанию этого великого дня была посвящена не только суббота, именуемая Пасха, празднуемая раз в год, но и каждая суббота недели.
Вообще, как в биологической жизни, так и в религиозной, есть особая ритмика. Каждую ночь сменяет день, каждую весну сменяет лето, год сменяет год… А в религиозной жизни есть утренние молитвы, которые сменяются вечерними. Посты, праздники имеют свой ритм. Введение субботнего дня тоже задает особый, недельный ритм.
Субботний день вновь вводит нас в Эдем, где был только Боги и человек. Когда не было нужды «трудиться в поте лица». Эта ритмика настраивает человека на особое отношение к жизни. Шесть дней человек должен честно трудиться. В такие дни не у всех есть возможность остановиться и подумать о том, кто ты? где ты? куда ты? И с какой-то стороны это естественно и законно, потому что нужно трудиться «в поте лица». Но, если человек постоянно будет так трудиться, то он забудет о своем предназначении и о своем Отечестве Небесном. В день Покоя человек может законно отойти от своей работы и отдаться работе над своей душой. И, что интересно, неоднократно замечено, что соблюдение Церковных праздников не наносит удар по экономическому благосостоянию. Тот, кто соблюдает день Покоя, пусть что-то и теряет в этот день, но он восполняет это в остальные дни. А тот, кто надеется на свои силы и трудится в праздники, пусть в этот день и приобретает, но потом больше теряет. А еще больше такой человек теряет пользы для своей души.
— Почему христиане сейчас почитают воскресный, а не субботний день?
У субботнего дня, который был установлен в Ветхом завете есть одна важная и глубокая особенность. Для начала давайте послушаем апостола Павла: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе». Здесь апостол успокаивает христиан в том, что, нет ничего плохого в том, что они не исполняют иудейских праздников и обрядов, потому что все они (и иудейские праздники и обряды) носили прообразовательный характер.
— Что прообразовала суббота?
Суббота или шаббат – значит «покой». Покой в полном смысле этого слова может быть только в Боге. Только Бог может дать покой. Этот покой есть спасение от вечного мучения и дарование вечного блаженства, покоя. Вот смотрите, Иисус Христос в Евангелии от Матфея говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». А в Откровении читаем следующее: «…дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».
Т.о. суббота прообразовала собой день покоя, который дал нам Христос, — это спасение. Этот покой был дан нам Его преславным Воскресением. Собственно говоря, Ветхозаветная Пасха, которая чтилась каждую субботу была прообразам Новозаветной Пасхи – Воскресения Христова, которая празднуется каждый первый день после субботы.
Первоначально христиане чтили и субботу и воскресный день. Приведу несколько свидетельств того, что уже с первых дней после Воскресения Христова христине собирались в первый день недели:
- Во-первых этот день так важен, потому что именно в этот день Воскрес Христос.
- Евангели от Иоанна: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам».
- Книга Деяний Апостольских: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи».
- Первое послание апостола Павла к Коринфянам: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду».
Постепенно по своей важности воскресный день заменил субботний, и уже ко второму веку христиане чтили исключительно воскресение. А в 4-ом веке император Константин узаконил этот день как государственный выходной.
— Что нельзя делать в воскресный день?
После Вавилонского плена иудейские книжники очень обширно стали толковать эту заповедь. В результате чего появились четкие предписания относительно того, сколько шагов можно сделать в субботу, как разогревать пищу, как путешествовать и т.д. Т.е. эта заповедь была принята буквально. Мы видим, что Христос намеренно нарушает субботу и творит чудеса. Конечно, Он нарушает субботу только с точки зрения книжников, а не Божественного повеления.
В субботу запрещается работать с целью приобретения наживы, с целью зарабатывания денег. Можно отложить в этот день домашние дела, которые могут быть отложены. А то, что нельзя отложить, можно делать. Например, если на юге не польют хоть один день овощи, то они могут засохнуть; не кухне если не убираться в течении дня, то будет очень нехорошо и т.д. В воскресенье можно делать добрые дела.
Итак, четвертая заповедь предписывает нам отнюдь не простой отдых. Но с одной стороны она повелевает трудиться шесть дней, а с другой – посвящать седьмой день Богу.
Слушать аудиопередачу «Четвертая заповедь»