Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Пятая заповедь

Пятая заповедь
Автор текста:
Священник Сергий Себелев

Сегодня нам предстоит поговорить о пятой Заповеди Моисея. Напомню, что с нее начинаются заповеди, направленные на отношения между людьми.

«Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле» — говорит нам пятая заповедь. Итак, мы видим, что этой заповедью Господь повелевает нам почитать отца и мать. Что интересно, это единственная заповедь, которая обещает блага тем, кто ее будет исполнять: «чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле».

Испокон веков каждому человеку было понятно еще с пеленок, что нужно любить и почитать своих родителей. И тут вдруг всем понятная и известная истина вписывается в каменные скрижали. Для чего? Ответ простой. Эта всем известная мораль становится заповедью по той причине, что это очень важная мораль. А то, что она всем известна, так это не мешает ей стать заповедью Божией, ведь смысл заповедей не в том, чтобы открыть для нас что-то новенькое, а чтобы научить нас самому важному в этой жизни.

Кроме того, если всмотреться внимательно в слова этой заповеди, то открывается ее огромное значение, невидимое с первого взгляда. Ведь, давайте вспомним, что заповедь о любви к Богу и ближнему Иисус Христос возвел в ранг самых главных. Но как можно любить других людей, если не любишь и не почитаешь тех, кто дал тебе жизнь, воспитал и вырастил тебя, лишая себя покоя и радостей жизни? Поэтому заповедь о любви к ближним начинается с заповеди о любви к родителям.

И еще эта заповедь учит почитать вообще всех старших и начальствующих. Наличие иерархии – это божественное установление. Там, где есть иерархия, где есть соподчиненность, там есть порядок. А где нет иерархии, там хаос.

— Вспоминаются слова из Евангелия от Луки: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Не отменяют ли они пятую Заповедь?

Этим изречением Иисус Христос не отменяет пятой заповеди. Он Сам неоднократно призывал всех Своих последователей исполнять ее:

  1. Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
  2. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?.. Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

И в приведенных вами словах Господь не будет Себе противоречить. Здесь говорится о другом. Перед тем, как произнести эти слова, Господь рассказал притчу о званных на пир, в которой говорится, что господин пригласил к себе на пир своих друзей. Но один женился и отказался, другой купил волов и тоже не смог прийти. И так отказались все. Поэтому, Христос говорит своим ученикам, что у них должно быть на первом месте, а что на втором. Сначала нужно искать воли Божией и Ему угождать, а потом уже всем остальным. Слова «возненавидеть отца и мать» обозначают, что мы не должны менять угождение Богу на угождение отцу и матери. Ведь и сейчас, и тогда было, что родители требовали от детей делать что-то противное Божественным повелениям.

Т.о. Господь от нас требует правильно организовать систему ценностей. Но, если мы будем буквально понимать эти слова, то придем к виводу, что Иисус Христос требует самоубийства, ведь сказано: возненавидь «саму жизнь свою».

— Получается, что не всему, что просят родители, нужно подчиняться?

Да, не всему. Во-первых, не нужно подчиняться, если родители наталкивают на явный грех. А, во-вторых, на Архиерейском Соборе Русской Православной Цервкви, посвященном младостарчеству, было сказано, что в выборе спутницы или спутника  жизни, профессии и службы в армии, никто не может принуждать, ни родители, ни духовник, но могут только советовать и подсказывать. В остальном же дети должны слушать своих родителей.

— А как быть, если родитель ведет аморальный образ жизни и не только не может научить своего ребенка чему-то хорошему, но еще и позорит его. Как в этом случае почитать своего родителя?

Каким бы ни были отец или мать, плохими или хорошими, грамотными или безграмотными, богатыми или бедными, их нужно почитать, потому что они дали нам жизнь. Мы их почитаем не за их достижения, а за то, что благодаря им мы появились на свет. Только одно звание отцовства и материнства заслуживают уважения и почтения. Тем более нужна помощь детей, если родители находятся в таком плачевном состоянии. Они ведь терпели все, что ни делали дети во младенчестве. Нужно стараться не грубить и не оскорблять родителей, даже если они ведут себя неподобающе.

— А на родителей эта заповедь как-нибудь распространяется?

Косвенно пятая заповедь распространяется и на родителей. Конечно, каждый ребенок должен, невзирая на положение и состояние родителей, любить и уважать их. Но вот родители, осознавая, что дети призваны уважать их, должны вести себя так, чтобы их было легко уважать и любить. Здесь я имею ввиду не только нравственно поведение. Родители должны уважать личность в своих детях и не заглушать ее. Часто родители навязывают детям свою волю, воспитывают в них то, что хотят видеть в себе, но не обращают внимание на то, что хотят их дети, не сообразуются с их индивидуальностью.

Вот какое письмо своим сыновьям написала председатель детского фонда США Марион Райт Эдельман:  «Я прошу у вас прощения за те моменты, когда я говорила, вместо того, чтобы слушать вас; злилась, когда должна была быть терпеливой; предпринимала какие-то действия вместо того, чтобы подождать; разочаровывала вас вместо того, чтобы ободрять; говорила, когда нужно было слушать; критиковала, когда должна была поощрять; говорила „да“ вместо „нет“ и „нет“ вместо „да“; часто требовала слишком много и пыталась лепить вас по своему образу и подобию. Я старалась сделать вас такими, какою хотела быть сама…вместо того, чтобы помочь вам открыть самих себя».

Очень поучительное признание. Слыша эти слова каждый родитель, думаю, увидит в чем-то и себя самого. А как легко будет детям уважать своих родителей, если они избегут этих ошибок!

Итак, заканчивая наш разговор о пятой заповеди, подведем итог. Пятая заповедь призывает нас любить и почитать родителей, давших жизнь. Она призывает уважать и тех родителей, которые, может быть, и не давали жизнь, но воспитали нас. Она призывает уважать начальство и всех, кто старше нас, устанавливая, таким образом, субординацию и уважение среди людей.

Кроме того, пятая заповедь заставляет задуматься и родителей над тем, достойны ли они уважения со стороны детей?

Слушать аудиопередачу «Пятая заповедь»