Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Для детей

Где можно стоять в храме? И где нельзя? Когда приходить на богослужение? И когда можно уйти из храма? У Верочки и Фомы столько вопросов! И на все ответит их мудрый друг Михаил Гаврилович в серии программ с короткими ответами на короткие вопросы «Познаем мир с Верой и Фомой».
Что такое свеча? Какой ее смысл? Кому и в каких случаях можно ставить свечи? У Верочки и Фомы столько вопросов! И на все ответит их мудрый друг Михаил Гаврилович в серии программ с короткими ответами на короткие вопросы «Познаем мир с Верой и Фомой».
В Санкт-Петербурге и во Владивостоке, в Севастополе и Мурманске учатся в отделениях Нахимовского военно-морского училища будущие моряки. Юные последователи великого адмирала, флотоводца, честного и отважного человека Павла Степановича Нахимова. Вся его жизнь — пример верного служения Родине. С юности посвятив себя службе на парусном флоте, Павел Нахимов совершил кругосветное путешествие, одержал сокрушительную победу над турецким флотом в Синопской бухте, а потом командовал русской армией при героической обороне Севастополя во время Крымской войны.
Когда читаешь о его приключениях, вспоминаются книги Джека Лондона и фильмы о Индиане Джонсе. Из неполных 82 лет 45 он провёл в путешествиях. Его называют Апостолом Сибири и Америки. Святитель Иннокентий (Вениаминов) — миссионер, просвещавший христианской верой народы на востоке Российской империи. Его епархия была самой большой в мире и включала в себя Камчатку, Аляску, Алеутские, Командорские и Курильские острова, побережье Охотского моря, часть Якутии и Приамурье! Как мальчик из глухого сибирского села стал митрополитом Московским? Из чего святитель мастерил солнечные и песочные часы? От какой смертельной болезни он избавил тысячи индейцев-колошей? Как спас корабль в шторм? За что его так любили дети алеутов? На чём передвигался Иннокентий по вечной мерзлоте, по горам и болотам, по бушующим морям и холодным северным рекам?
У каждого монастыря свой устав. Что основатель определил, то монахам и исполнять, как бы строги ни казались правила. Преподобный Кирилл, основатель Кирилло-Белозерской обители, сам прошёл суровую школу монашеских послушаний, а потом — долгого отшельничества, и братию свою учил смирению и воздержанию во спасение души. Как монахи жили в обители Кирилла? Все ли были довольны строгим уставом? Как молитва святого оберегала монастырь от несчастий и бед? Как защищала от разбойников? Зачем в молодости преподобный Кирилл напрашивался на наказания, а в преклонных годах прощал обидчиков? О чём писал преподобный князьям, что советовал?
Если на городской улице, или посреди села, или на берегу реки, или где угодно стоит храм, мы смотрим именно на него. Не на выстроенный рядом небоскрёб, каким бы высоким он ни был, не на магазин, как бы ни сверкал он своими яркими витринами. Мы смотрим на храм. Он привлекает внимание, он сразу становится центром притяжения всего — событий, жизни, людей… Потому что храм — не обычное здание. Каждая деталь в нём полна смысла, высокого и важного.
Какие бывают храмы? Почему их строят так, а не иначе? Почему иногда у них много куполов, а иногда немного? А сколько их вообще может быть? Что значит форма храма — почему одни круглые, другие прямоугольные, а третьи похожи на звезду?..
Кто такой Бог? Какой Он и где живет? Почему Он видит нас, а мы Его — нет? Правда ли, что Бог Един в Трех лицах? Как одно может равняться трем? Почему говорят, что Бог есть любовь? Неужели Он любит каждого из нас? А если мы согрешили, что надо сделать, чтобы Он нас простил?
Кому и как являлся Воскресший Христос? Сколько времени провел Иисус с Апостолами до Своего Вознесения? Чему учил их? Какие тайны Царствия Небесного Он открыл Своим ученикам? Почему день расставания с Господом стал большим церковным праздником?
Два брата, столь непохожих друг на друга. Один — любитель книг и философии, другой — военачальник, правитель целой области в Византийской империи. Они выбрали разные пути в юности, но очень скоро судьба вновь сведёт их вместе. Им предстоит отправиться в увлекательное и опасное путешествие, целью которого станет не открытие новых земель, не несметные сокровища, а распространение веры Христовой. Вместе с Кириллом и Мефодием в далекий путь собираются и наши давние друзья — брат и сестра Вера и Фома.
Что общего у былинного богатыря и знаменитого древнерусского монастыря? Как основать обитель с помощью лопаты? Может ли пустая бочка сама собой наполниться мёдом? Какое невидимое оружие способно победить разбойников и остановить жестоких фашистов? Любознательные, отважные Вера и Фома найдут ответы на эти и многие другие вопросы в гостях у мудрого доктора Михаила Гавриловича.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 79