Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Для детей

Человек, которого ещё при жизни называли гением и «самым русским писателем», виртуозно владевший народным языком, был… недоучкой! Всего два класса гимназии! Но его литературное наследие так велико, что полное собрание сочинений занимает несколько книжных полок. Автор многих повестей и романов, рассказов и притч, очерков и научных исследований, журналист и торговый агент, писарь и чиновник Николай Лесков за свою жизнь успел сделать столько, что хватило бы на несколько жизней. Но мы знаем его, в первую очередь, как автора чудесного, весёлого и грустного, мудрого и смелого сказа о тульском оружейнике Левше и английской блохе, которую наши мастера подковали.
Он был семнадцатым ребенком в семье. В четыре года уже умел читать. Любил музыку и природу. Учился ремеслу стекольщика на заводе своей матери и с юности увлекался наукой о чудесных превращениях веществ — химии. Правда ли, что автор знаменитой Таблицы химических элементов создал её благодаря озарению, полученному во сне? В каких ещё науках преуспел великий ученый? Как были отмечены его заслуги перед мировой наукой?
Он с детства жил в монастыре, любил иконопись и книги. Был духовным наставником Ивана Грозного, молитвенником и помощником первого русского царя, венчал его на царство. Именно митрополит Макарий заботился о прославлении многих угодников Божиих. С его именем историки связывают расцвет русской средневековой культуры, развитие книжного дела на Руси. При нём диакон Иван Федоров открыл в Москве первую типографию для печати священных и богослужебных книг. Именно святитель Макарий собрал воедино всю духовную литературу, которую читали на Руси. Брат и сестра, Вера и Фома, отправятся в удивительное путешествие в древнюю Москву, чтобы узнать подробности судьбы Макария Московского. А помогут им в этом их давние друзья — врач Михаил Гаврилович и его верный пёс Алтай.
Ещё ребенком, вдохновившись полётами авиатора Уточкина, он стал грезить о небе. Принял эстафету от великого Циолковского, стал создавать реактивные двигатели, а потом… чуть не сгинул в лагерях. Но судьба хранила этого выдающегося конструктора, учёного, для великих дел. Именно ему, Сергею Королеву, предстояло стать основоположником отечественной космонавтики, сделавшим возможным полёты за пределы земли. Без его изобретений наша страна не стала был первой космической державой мира. Первый спутник, Белка и Стрелка, Гагарин, Леонов, Терешкова — за всем этим стоял Королев.
Многие считают Христа великим Проповедником, Учителем нравственности. Кто-то почитает Его и как Пророка. А мы, христиане, называем его Сыном Божиим, Спасителем человечества и всего творения. Но спроси любого из нас, понимаем ли мы до конца, от чего нас спасает наш Спаситель — ответить смогут немногие. Кто-то скажет, — от смерти. Но тогда почему все живые существа умирают? Может быть, от греха? Тогда почему грех и по сей день царствует в мире? От тления? Но разве мы не видим, что всё вокруг рано или поздно разрушается и исчезает? От диавола? Но ведь он продолжает строить свои козни…
Мороз и солнце — день чудесный! И особенно радостно, если таким днем становится праздник Богоявления! Ведь под светлым январским солнышком намного приятней и в проруби искупаться, и водицы святой тут же испить. Ну, а те, кому здоровье или возраст не позволяют, могут пойти в этот день в гости. Так, как это сделали двое ребят — брат c сестрой — Вера и Фома.
Можно ли не обижаться, когда обижают? Как стерпеть обиду, когда так хочется или возненавидеть обидчика, или начать жалеть себя, бедного-несчастного, которого «никто не любит»?.. А как быть, если знаешь, что ни в чем не виноват? А если и обидчик твой знает это, но всё равно продолжает мучить тебя? А если этот обидчик, предатель, мучитель — близкий тебе человек?.. Можно ли простить палача? Убийцу? Фашиста?.. «Конечно, нельзя!» — скажешь ты, но вот он стоит перед тобой, такой жалкий, плачет, умоляет о прощении… Что делать? Какие страшные, трудные, невыносимые вопросы встали вдруг перед братом и сестрой, Верой и Фомой!
Его называли «чудесным доктором». Его именем названы больницы и медицинские институты. Изобретения этого великого хирурга спасли тысячи и тысячи людей. Гипсовая повязка, эфирная маска, «ледяная анатомия», сортировка раненых и специализация сестёр милосердия — всё это придумал Николай Иванович Пирогов. Человек, который прошёл несколько воин — Кавказскую, Крымскую, войну на Балканах, — оперировал в любых условиях, обучал студентов и удивлял европейских светил медицины, составил анатомический атлас, которым по сей день пользуются врачи — всё это Пирогов. Стоит вопрос о причислении доктора к лику святых.
Он был очень талантливым мальчиком. С детства любил математику и подавал большие надежды. В 24 года стал профессором, в 34 — ректором университета. Российский математик, которого называли «Коперником геометрии». Его работы при его жизни не признавали, а позже они вдохновили Эйнштейна на создание теории относительности. Могут ли параллельные прямые пересекаться? Как они себя ведут в трехмерном пространстве?
Его называют «самым русским композитором». Его мелодии — как русские пейзажи: лиричные и яркие, трогающие душу, пронзительные, задумчивые и веселые… Где прошло детство Георгия Свиридова? Чем пожертвовала его мама, чтобы подарить сыну рояль? Какой великий композитор учил молодого музыканта? Какая известная телепередача выбрала своей заставкой музыку Свиридова?..
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 134