Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Вопросы Веры и Фомы

Что такое душа? Почему она болит? Где она находится? В сердце? В животе? В голове? А может быть, во всём теле? Эту загадку люди пытались разгадать и в древнем мире, и в средние века. Вот и в наши дни ученые ищут ответы на эти и другие вопросы. Например, они хотят узнать, как устроен мозг? Похож ли он на компьютер? Где находится сознание?
«Привет, Алиса!», «Окей, Гугл!»… Всё чаще мы слышим вокруг эти «приветствия». Всё чаще сами здороваемся не друг с другом, а с электронными устройствами. В наших домах появляются «умные вещи» и «умные колонки». Многие из нас живут уже в «умных домах». Скоро нас будут возить «умные машины», а с появлением квантовых компьютеров возможности искусственного интеллекта станут почти безграничными. Что принесут людям все эти открытия? Будем ли мы счастливее? Решим ли все свои проблемы с помощью высокоинтеллектуальной техники? Сможем ли ответственно отнестись к тому, что сами создали?
Кто был первым в мире археологом? Думаете, какой-нибудь профессор, знаменитый учёный? Или великий путешественник? А вот и нет! Первым археологом была… бабушка!
21 сентября — праздник Рождества Богородицы. Её родители молились. Раздавали милостыню. Жили праведно и просили у Бога лишь одного — дать им ребенка. Но шли годы, а Господь так и не исполнял их молитв. Казалось, Бог не слышит Иоакима и Анну, забыл о них. «Это потому, что они — тайные грешники!» — говорили о супругах соседи, — «вот Всевышний и наказывает их!» Когда казалось уже, что надежды не осталось, случилось то, чего лучшие представители человечества — пророки, мудрецы, праведники… — ждали тысячи лет. На свет явилась Чистая Дева, дитя, лучше которого не было доселе на земле. Почему именно в этой семье родилась Мария? Почему так долго пришлось ждать ее появления? Какой праздник был установлен в честь этого события? Как отмечают его в России и во всем мире?
Знаете ли вы, что каждый год в один и тот же день в одном и том же месте на глазах у тысяч людей происходит чудесное явление, которому наука пока не нашла объяснение? Случается оно в праздник Преображения Господня, в день, когда две тысячи лет назад перед изумлёнными учениками явился во всей Своей Славе в Божественном Свете Иисус Христос. И с тех пор на Святой Земле на горе Фавор в праздник Преображения при любой погоде сходит благодатное облако! Удивительно? Ещё бы! Вот бы побывать на этой горе и увидеть всё своими глазами!
Когда читаешь о его приключениях, вспоминаются книги Джека Лондона и фильмы о Индиане Джонсе. Из неполных 82 лет 45 он провёл в путешествиях. Его называют Апостолом Сибири и Америки. Святитель Иннокентий (Вениаминов) — миссионер, просвещавший христианской верой народы на востоке Российской империи. Его епархия была самой большой в мире и включала в себя Камчатку, Аляску, Алеутские, Командорские и Курильские острова, побережье Охотского моря, часть Якутии и Приамурье! Как мальчик из глухого сибирского села стал митрополитом Московским? Из чего святитель мастерил солнечные и песочные часы? От какой смертельной болезни он избавил тысячи индейцев-колошей? Как спас корабль в шторм? За что его так любили дети алеутов? На чём передвигался Иннокентий по вечной мерзлоте, по горам и болотам, по бушующим морям и холодным северным рекам?
У каждого монастыря свой устав. Что основатель определил, то монахам и исполнять, как бы строги ни казались правила. Преподобный Кирилл, основатель Кирилло-Белозерской обители, сам прошёл суровую школу монашеских послушаний, а потом — долгого отшельничества, и братию свою учил смирению и воздержанию во спасение души. Как монахи жили в обители Кирилла? Все ли были довольны строгим уставом? Как молитва святого оберегала монастырь от несчастий и бед? Как защищала от разбойников? Зачем в молодости преподобный Кирилл напрашивался на наказания, а в преклонных годах прощал обидчиков? О чём писал преподобный князьям, что советовал?
Если на городской улице, или посреди села, или на берегу реки, или где угодно стоит храм, мы смотрим именно на него. Не на выстроенный рядом небоскрёб, каким бы высоким он ни был, не на магазин, как бы ни сверкал он своими яркими витринами. Мы смотрим на храм. Он привлекает внимание, он сразу становится центром притяжения всего — событий, жизни, людей… Потому что храм — не обычное здание. Каждая деталь в нём полна смысла, высокого и важного.
Какие бывают храмы? Почему их строят так, а не иначе? Почему иногда у них много куполов, а иногда немного? А сколько их вообще может быть? Что значит форма храма — почему одни круглые, другие прямоугольные, а третьи похожи на звезду?..
Кто такой Бог? Какой Он и где живет? Почему Он видит нас, а мы Его — нет? Правда ли, что Бог Един в Трех лицах? Как одно может равняться трем? Почему говорят, что Бог есть любовь? Неужели Он любит каждого из нас? А если мы согрешили, что надо сделать, чтобы Он нас простил?
Кому и как являлся Воскресший Христос? Сколько времени провел Иисус с Апостолами до Своего Вознесения? Чему учил их? Какие тайны Царствия Небесного Он открыл Своим ученикам? Почему день расставания с Господом стал большим церковным праздником?