Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Вопросы Веры и Фомы

«Надо же, как совпало!» — удивляемся мы порой, когда случается что-то необыкновенное: «случайно» встретили человека, который изменил нашу жизнь, «случайно» избежали большой беды, «случайно» оказались в нужном месте в нужное время… А бывают ведь такие совпадения, которые влияют на жизнь целых народов! Государств! Даже целых планет, звёзд, галактик!.. Есть этому особое название — Промысл Божий. Что он такое? Как проявляется?
Апостол, которого первым призвал Христос. Один из двенадцати ближайших учеников Спасителя. Его считают своим покровителем в России и Румынии, в Шотландии и на Сицилии. Он обошел множество земель, неся свет Христовой истины. С кем и с чем сталкивался Апостол, почему получил от Божией Материи Ее нерукотворный образ, как «перевоспитал» людей с собачьими головами, что связывает его с российским флотом и понравились ли ему русские бани?
Человек рождается лишь однажды — родиться вновь уже не получится. Или получится? Да! Ведь для новой, духовной жизни во Христе мы рождаемся во время Крещения. Но — тоже однажды. Это первое Таинство для христианина, начало его духовного пути. Принимая Крещение, мы очищаемся от грехов, делаемся частью Церкви Христовой, открывая себе дорогу в Царствие Небесное. Но что же, получается, что для всех, кто жил прежде, эта дорога была закрыта? А что делать, если человек хочет креститься, но рядом нет церкви? Или нет воды? Или нет священника?..
Если ты — царская дочь, несказанно богата, потрясающе красива и очень-очень умна, что может составить твоё счастье? Ну, конечно, выгодный брак с достойным женихом! Но как его найти, если тебе кажется, что нет тебе равных на земле? Оказывается, есть путь, который ведет к такому Жениху. Но царствует Он не на земле, а на Небесах. И счастье рядом с Ним не в роскоши, власти и богатстве, а верности, в мужестве, в возможности пожертвовать своей земной жизнью ради Него… Свой путь к Небесному Жениху нашла святая Екатерина.
Мудрый правитель, дальновидный политик и дипломат, блестящий стратег, храбрый воин, мыслитель, философ, герой и… святой — всё это великий князь Александр Невский. За всю свою жизнь он не проиграл ни одной битвы, но никогда не спешил жертвовать людьми, когда можно было решить вопрос без пролития крови. Ледовое побоище и Невская битва — сражения, известные каждому школьнику. Но что можно сказать о главной битве в жизни князя — борьбе с самим собой, со своей княжеской гордостью, которой он жертвовал ради своих подданных, ради всех русских людей?
Самое удивительное, самое необычное в жизни человека — его сны. Иногда они бывают странными, а иногда — страшными. Во сне мы умеем летать, путешествовать по другим мирам, переноситься в прошлое и в будущее… Но можно ли верить ли снам? А если да, то каким? А если нет, то почему? Как различить, какой сон «от Бога», а какой — «от лукавого»?
Один из главных учителей Церкви. Выдающийся проповедник и толкователь Священного Писания. Его слова звучат во всех православных храмах. Его книги изучают во многих странах. Он прожил жизнь, полную подвигов и испытаний. Знал тишину монастырских келий и грохот огромных стадионов, прошел сквозь бури и землетрясения, скитался по морям и горным дорогам. На его проповеди, бросив дела, спешили жители больших городов. Шли к нему за справедливостью, помощью и исцелением. Он мог успокоить, утешить и вдохновить одним лишь словом. Но мог словом и обличить, пристыдить, привести к покаянию. Богачи и бедняки, простые крестьяне и знатные вельможи — все склонялись перед силой его духа.
Человек, который командовал казнью Христа — кто он? Ну, конечно, злодей, жестокий палач, достойный только​ забвения. А вот и нет! Это великий святой, которого и сегодня​ вспоминают​ на каждой Литургии, которому многие века молятся​ тысячи христиан. А копьё, которым он пронзил рёбра​ Иисуса —​ что оно такое? Грозное оружие? Талисман, дающий власть и силу? Нет!​ Это великая христианская святыня, в память о которой священники вынимают частицы из просфор копием.
Как начнёшь разговор об Апостоле Фоме, так легкомысленный собеседник наверняка подхватит: «А! Это тот, который неверующий!» И будет неправ. Ведь вся жизнь святого Фомы — пример искренней и горячей веры, многих подвигов, совершенных во имя Христа, верности Его Учению. А подтвердить это могут… жители далекой Индии. Некоторые из них до сих пор называют себя «фомистами» или «христианами Апостола Фомы».
«Слабак», «хлюпик» — сказали бы о нем сегодняшние мальчишки. Он и правда никогда не отличался физической силой, в детстве много болел. Но оказалось, что не все решают мышцы, что сила духа намного важнее. Крепкая вера в Бога, воля к победе, любовь к жизни сделали из изнеженного дворянского отпрыска настоящего человека!