Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Жизнь замечательных людей

Человек, которого ещё при жизни называли гением и «самым русским писателем», виртуозно владевший народным языком, был… недоучкой! Всего два класса гимназии! Но его литературное наследие так велико, что полное собрание сочинений занимает несколько книжных полок. Автор многих повестей и романов, рассказов и притч, очерков и научных исследований, журналист и торговый агент, писарь и чиновник Николай Лесков за свою жизнь успел сделать столько, что хватило бы на несколько жизней. Но мы знаем его, в первую очередь, как автора чудесного, весёлого и грустного, мудрого и смелого сказа о тульском оружейнике Левше и английской блохе, которую наши мастера подковали.
Он был семнадцатым ребенком в семье. В четыре года уже умел читать. Любил музыку и природу. Учился ремеслу стекольщика на заводе своей матери и с юности увлекался наукой о чудесных превращениях веществ — химии. Правда ли, что автор знаменитой Таблицы химических элементов создал её благодаря озарению, полученному во сне? В каких ещё науках преуспел великий ученый? Как были отмечены его заслуги перед мировой наукой?
Он с детства жил в монастыре, любил иконопись и книги. Был духовным наставником Ивана Грозного, молитвенником и помощником первого русского царя, венчал его на царство. Именно митрополит Макарий заботился о прославлении многих угодников Божиих. С его именем историки связывают расцвет русской средневековой культуры, развитие книжного дела на Руси. При нём диакон Иван Федоров открыл в Москве первую типографию для печати священных и богослужебных книг. Именно святитель Макарий собрал воедино всю духовную литературу, которую читали на Руси. Брат и сестра, Вера и Фома, отправятся в удивительное путешествие в древнюю Москву, чтобы узнать подробности судьбы Макария Московского. А помогут им в этом их давние друзья — врач Михаил Гаврилович и его верный пёс Алтай.
Ещё ребенком, вдохновившись полётами авиатора Уточкина, он стал грезить о небе. Принял эстафету от великого Циолковского, стал создавать реактивные двигатели, а потом… чуть не сгинул в лагерях. Но судьба хранила этого выдающегося конструктора, учёного, для великих дел. Именно ему, Сергею Королеву, предстояло стать основоположником отечественной космонавтики, сделавшим возможным полёты за пределы земли. Без его изобретений наша страна не стала был первой космической державой мира. Первый спутник, Белка и Стрелка, Гагарин, Леонов, Терешкова — за всем этим стоял Королев.
Его называли «чудесным доктором». Его именем названы больницы и медицинские институты. Изобретения этого великого хирурга спасли тысячи и тысячи людей. Гипсовая повязка, эфирная маска, «ледяная анатомия», сортировка раненых и специализация сестёр милосердия — всё это придумал Николай Иванович Пирогов. Человек, который прошёл несколько воин — Кавказскую, Крымскую, войну на Балканах, — оперировал в любых условиях, обучал студентов и удивлял европейских светил медицины, составил анатомический атлас, которым по сей день пользуются врачи — всё это Пирогов. Стоит вопрос о причислении доктора к лику святых.
Он был очень талантливым мальчиком. С детства любил математику и подавал большие надежды. В 24 года стал профессором, в 34 — ректором университета. Российский математик, которого называли «Коперником геометрии». Его работы при его жизни не признавали, а позже они вдохновили Эйнштейна на создание теории относительности. Могут ли параллельные прямые пересекаться? Как они себя ведут в трехмерном пространстве?
Его называют «самым русским композитором». Его мелодии — как русские пейзажи: лиричные и яркие, трогающие душу, пронзительные, задумчивые и веселые… Где прошло детство Георгия Свиридова? Чем пожертвовала его мама, чтобы подарить сыну рояль? Какой великий композитор учил молодого музыканта? Какая известная телепередача выбрала своей заставкой музыку Свиридова?..
«Ратей», «Великий предок», «Человек с Луны»… Нет, он не прибыл на землю из космоса. Он родился в России. Рос наблюдательным, мечтательным мальчиком и с детства мечтал о приключениях. Часами разглядывая географические карты, часто и засыпая прямо на них. Путешественник, исследователь, биолог и этнограф, он побывал и в Азии, и в Южной Америке, и на далеких островах… А большую часть жизни провёл в Новой Гвинее. Николай Николаевич Миклухо-Маклай исследовал и лечил, учил и изучал. Для местных жителей он был защитником, помощником, лекарем, другом. Не случайно по сей день его имя с почтением вспоминают в Новой Гвинее.
В мире принято считать первой сестрой милосердия англичанку Френсис Найтингейл, знаменитую «леди с лампой». Это не совсем верно, потому что когда леди Френсис прибыла на Крымскую войну к английским войскам, с нашей стороны уже вовсю помогала раненым 18-летняя Дарья Михайлова. В истории России она осталась под именем Даша Севастопольская. Отважная девушка вывозила раненых с передовой, перевязывала их, промывала и обрабатывала им раны, сама организовала госпиталь и никому не отказывала в помощи — ни нашим солдатам, ни воинам «с другой стороны». Сама — сирота, она проявляла удивительное милосердие, христианское сострадание ко всем, кто в нём нуждался.
Героев программы Веру и Фому потряс рассказ «Мальчик у Христа на ёлке». Но особенно их удивило, что автор рассказа — сын врача, с детства видевший в своих родителях пример служения людям, и с ранних лет научившийся понимать и чувствовать человеческие страдания. Что особенного было в судьбе самого известного в мире русского писателя, философа, мыслителя, публициста? Через какие испытания ему пришлось пройти? Какое страшное событие разделило его жизнь надвое?
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-10 из 30