Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Жизнь замечательных людей

«Ратей», «Великий предок», «Человек с Луны»… Нет, он не прибыл на землю из космоса. Он родился в России. Рос наблюдательным, мечтательным мальчиком и с детства мечтал о приключениях. Часами разглядывая географические карты, часто и засыпая прямо на них. Путешественник, исследователь, биолог и этнограф, он побывал и в Азии, и в Южной Америке, и на далеких островах… А большую часть жизни провёл в Новой Гвинее. Николай Николаевич Миклухо-Маклай исследовал и лечил, учил и изучал. Для местных жителей он был защитником, помощником, лекарем, другом. Не случайно по сей день его имя с почтением вспоминают в Новой Гвинее.
В мире принято считать первой сестрой милосердия англичанку Френсис Найтингейл, знаменитую «леди с лампой». Это не совсем верно, потому что когда леди Френсис прибыла на Крымскую войну к английским войскам, с нашей стороны уже вовсю помогала раненым 18-летняя Дарья Михайлова. В истории России она осталась под именем Даша Севастопольская. Отважная девушка вывозила раненых с передовой, перевязывала их, промывала и обрабатывала им раны, сама организовала госпиталь и никому не отказывала в помощи — ни нашим солдатам, ни воинам «с другой стороны». Сама — сирота, она проявляла удивительное милосердие, христианское сострадание ко всем, кто в нём нуждался.
Героев программы Веру и Фому потряс рассказ «Мальчик у Христа на ёлке». Но особенно их удивило, что автор рассказа — сын врача, с детства видевший в своих родителях пример служения людям, и с ранних лет научившийся понимать и чувствовать человеческие страдания. Что особенного было в судьбе самого известного в мире русского писателя, философа, мыслителя, публициста? Через какие испытания ему пришлось пройти? Какое страшное событие разделило его жизнь надвое?
Рядом с Екатериной Великой многие годы была её сподвижница и помощница — Екатерина Малая. Так прозвали хрупкую женщину, которая в XVIII веке прославила Россию во всём мире: её принимали в императорских домах Европы, её умом восхищались выдающиеся европейские мыслители… Но более всего проявила себя Екатерина в России. Дашкова стала первой женщиной, которая возглавила сразу две академии. Она подняла престиж русского языка в стране, где говорить по-русски прежде у знатных особ считалось дурным тоном. При ней мощно двинулась вперёд российская наука… Сама Екатерина Романовна обладала столькими способностями, что, по мнению современников, могла стать и великим военачальником, и министром!
Выдающийся русский военачальник, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии, Михаил Дмитриевич Скобелев смог стать по-настоящему народным героем. Он воевал в Средней Азии, освобождал Болгарию, его помнят и почитают все военные как отважного кавалериста и умелого полководца. Какие подвиги совершил Белый генерал и почему его так назвали? За что Скобелева так любили друзья и так боялись враги?
Моряк и путешественник. Военный врач и автор пособий по зоологии. Мужественный офицер, участник множества сражений… Во время польской кампании 1831 года он спас целый пехотный корпус всего одним ударом топора. А после служил чиновником, был помощником министра, дружил с великим Пушкиным! И все это время работал над созданием своего легендарного «Толкового словаря живого великорусского языка», даровавшего ему всенародную любовь и признание.
Древний город Великий Устюг славится не только резиденцией Деда Мороза, но и глубокой историей и знаменитыми земляками. Одним из уроженцев Великого Устюга был величайший русский святой, миссионер Стефан Пермский. Но за что же Устюжского святого назвали Пермским? А за то, что этот умнейший, образованнейший человек своего времени ещё в XIV веке не побоялся в одиночку отправиться в дикие пермские земли, населённые языческими племенами, чтобы проповедовать там слово Божие.По-разному встречали миссионера, многие желали ему зла и даже гибели, но святой Стефан уверенно шел вперёд, не жалея себя, уповая на Господа, и перед ним отступали языческие бесы, крошились в прах святилища и капища, а на их месте вставали православные храмы.
Потомок знаменитого шотландского рода. Гениальный поэт, прозаик, драматург… Художник! А ещё… мужественный воин, участник боевых действий на Кавказе. С ним связан расцвет русской литературы «после Пушкина», его произведения явились основой опер и спектаклей, фильмов и живописных полотен… А многие стихи даже стали народными песнями! Как жил, как сражался и как погиб «тот, кто должен был заменить нам Пушкина»?
Она прошла через страшные беды. Через пытки и тюрьму, невыносимую боль потерь. И, потеряв почти всё, научилась любить и сострадать. А ещё… утешать. Вселять веру. Дарить надежду. Ее выступления по радио больше всего ждали жители осажденного города. Только она своим проникновенным голосом могла подарить людям желание жить и бороться дальше, дать веру в то, что ужас войны когда-нибудь закончится и наступит светлое Завтра. Ольга Берггольц. Её называют Ленинградской музой. Она был корреспондентом, поэтом, писателем, радиоведущей, голосом блокадного Ленинграда. Именно ее стихотворные строки выбиты на самом большом мемориальный некрополе в мире — Пискаревском кладбище: «Никто не забыт, ничто не забыто».
«Слава Платову герою — победитель был врагам! Слава донским казакам!..» Многие старинные казачьи песни воспевают бравого атамана, героя нескольких войн и многих славных сражений Матвея Ивановича Платова. Действительно, судьба отчаянного храбреца, смекалистого командира полна ярких событий и побед. В первую очередь мы, конечно, вспоминаем Отечественную войну 1812 года, в которой донцы под руководством Матвея Платова изрядно потрепали «непобедимую» армию Наполеона. Но кроме этого была и служба под началом великого Суворова, и победы над турками, и основание города Новочеркасска и даже… поход в Индию!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-10 из 23