Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Для детей

Один из главных учителей Церкви. Выдающийся проповедник и толкователь Священного Писания. Его слова звучат во всех православных храмах. Его книги изучают во многих странах. Он прожил жизнь, полную подвигов и испытаний. Знал тишину монастырских келий и грохот огромных стадионов, прошел сквозь бури и землетрясения, скитался по морям и горным дорогам. На его проповеди, бросив дела, спешили жители больших городов. Шли к нему за справедливостью, помощью и исцелением. Он мог успокоить, утешить и вдохновить одним лишь словом. Но мог словом и обличить, пристыдить, привести к покаянию. Богачи и бедняки, простые крестьяне и знатные вельможи — все склонялись перед силой его духа.
Человек, который командовал казнью Христа — кто он? Ну, конечно, злодей, жестокий палач, достойный только​ забвения. А вот и нет! Это великий святой, которого и сегодня​ вспоминают​ на каждой Литургии, которому многие века молятся​ тысячи христиан. А копьё, которым он пронзил рёбра​ Иисуса —​ что оно такое? Грозное оружие? Талисман, дающий власть и силу? Нет!​ Это великая христианская святыня, в память о которой священники вынимают частицы из просфор копием.
Как начнёшь разговор об Апостоле Фоме, так легкомысленный собеседник наверняка подхватит: «А! Это тот, который неверующий!» И будет неправ. Ведь вся жизнь святого Фомы — пример искренней и горячей веры, многих подвигов, совершенных во имя Христа, верности Его Учению. А подтвердить это могут… жители далекой Индии. Некоторые из них до сих пор называют себя «фомистами» или «христианами Апостола Фомы».
«Слабак», «хлюпик» — сказали бы о нем сегодняшние мальчишки. Он и правда никогда не отличался физической силой, в детстве много болел. Но оказалось, что не все решают мышцы, что сила духа намного важнее. Крепкая вера в Бога, воля к победе, любовь к жизни сделали из изнеженного дворянского отпрыска настоящего человека!
Что же все-таки это за праздник – День народного единства? При каких обстоятельствах народ объединился и зачем? И как отважным полководцам помогли не только оружие и сила, но еще — Казанская икона Божьей Матери?
Врач по образованию, автор Евангелия и Деяний святых апостолов, историк, кропотливо собиравший факты и свидетельства о жизни Иисуса Христа — благодаря ему мы знаем, каким был Иисус в 12 лет и что сказал разбойник Спасителю на Кресте, — верный спутник апостола Павла, служивший ему даже тогда, когда апостола покинули все, единственный художник, который писал иконы Божией Матери при Её жизни… Возможно ли одному человеку совместить в себе столько талантов и дарований?
Однажды на стол высшего военного командования Российской Империи легла записка. В ней перечислялось множество жестоких морских сражений и утверждалось, что при этом ни одно наше судно не потеряно, ни один матрос не попал в плен к неприятелю. Может ли такое быть?
Вот и Покрова! Первый осенний снег покрывает землю, обещая оберегать и защищать её зимой от лютых морозов. Жаль, недолго пролежит, скоро растает, сойдет снежный покров…
Но есть и другой Покров, который не исчезнет никогда! Он распростерт над каждым из нас, даже над самыми отчаявшимися, над самыми, казалось бы, пропащими грешниками. И каждый может обратиться за помощью и защитой, за покровительством и предстательством перед Господом.
Каким был преподобный Сергий в детстве и юности, молодости и зрелости? Какие чудеса творил? Какую роль сыграл в судьбе нашей страны? Почему его так почитали и князья, и простые люди? Почему и в наши дни его любят и почитают не меньше?
«Блаженны нищие духом», «блаженны милостивые», «блаженны изгнанные правды ради» — так учит нас Христос в Нагорной проповеди, и эти заповеди нам понятны. Но есть одна, на первый взгляд, удивительная заповедь: «блаженны… плачущие»! Как это? Разве плакать — хорошо? Мы привыкли, что плачут, когда больно, когда случилось несчастье, когда плохо…