Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Иная наука

Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Если спросить у прохожих, знают ли они Заповеди Божии, все ответят, что знают. А вот, если попросить перечислить хотя бы пять из десяти заповедей, то большинство, вспомнив две-три, остановятся и разведут руками. Да, кажется, что в вере христианской все предельно просто и прозрачно. Многие считают, что имеют базу основных знаний о Православии, но, к сожалению, это мираж. Невозможно жить по заповедям, если не знать их.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Христиане ждут конца света, но их ожидание связано не с катаклизмами и не со злой волей человека, а с Вторым пришествием Христовым. Конечно не Господь Своим пришествием разрушит вселенную, а человек своими грехами, но конец человечества будет не бессмысленным. Человеческая греховность доведет мир до погибели, но в самый пик разрушения придет Христос для того, чтобы судить все народы. Воскреснут все жившие на земле и предстанут перед Богом. Такое ожидание конца света имеет коренное различие с теми, которые царят в массах. Главное из них в том, что к концу света нужно готовиться нравственно.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Антихрист – это тот, кто будет против Христа. Но у приставки «анти» есть еще и другое значение – «вместо». Оно больше отражает суть этого имени. Вообще, все кто борется со Христом и с христианством это антихристы, но с маленькой буквы. Их было много и будет тоже не мало. Но Антихрист с большой буквы будет один. Это конкретная личность, которая будет собой заменять Христа. Это зеркальное отображение Христа Спасителя.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
В понимании современного человека рай и ад представляются, как чувственные образы. Рай – место, где растут прекрасные деревья, поют райские птички, люди любят друг друга и общаются с Ангелами. А ад наполнен огнем, это мрачная, страшная, душная пещера, где грешники жарятся на сковородках. Если средневекового человека такая картина могла привести в ужас, то у современного вызывает смех, потому что очень уж походит на сказку. Поэтому многим ничего больше не остается, как просто отрицать существование загробной жизни. Однако, жизнь эта существует. Есть и рай, и ад, но они не такие, какими мы себе их представляем.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Смерть – это пограничная зона, конец земного, временного, пути и начало вечной жизни. Некоторые сравнивают момент смерти с моментом разрушения скорлупы яйца, когда из него вылупляется птенец. Жизнь яйца заканчивается, но начинается новая жизнь, ради которой и существовала вся эта прочная оболочка. Ведь яйцо существует не ради самого себя, а ради того, кто в нем развивается.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Несмотря на то, что люди стали жить лучше, чем когда либо в истории, однако, неудовлетворенность жизнью стала больше, чем когда-либо в истории. Если не весь, то практически весь мир борется с депрессией. И какие только для этого не используются средства: и многочисленные психологи, и витамины, и напитки, и увлекательные путешествия, и многое другое. А депрессия не исчезает, но, подобно раку, распространяется по земле.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Сребролюбие, согласно Толковому словарю Ушакова, – жадность к деньгам, корыстность. На первый взгляд любовь к богатству кажется безобидной по сравнению, например, с гневом или блудной страстью, однако и эта духовная болезнь очень опасная. Эта страсть выражается очень многообразно. Сюда можно отнести сребролюбие, любостяжание, мшелоимство, лихоимство, скверноприбытчество, элементарная жадность, скупость, корыстолюбие… Список синонимов и смысловых оттенков можно продолжать, но во всех этих неприятных проявлениях человеческой греховности есть один общий мотив — желание и любовь обладать многим: много иметь, много приобретать; любовь к самому процессу приобретения и обладания. Если присмотреться поближе, то можно увидеть, что сребролюбие есть не что иное, как идолопоклонство.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Чистая, святая любовь зачастую  заменяется в нашем сознании блудной страстью. Это серьезная болезнь человечества после грехопадения. Блудная страсть приносит вред не только духовному здоровью, но и физическому. Ведь сколько серьезных болезней связано с ней. А, кроме того, она разрушает браки, мешая росту и увеличению настоящей любви, лишая таким образом человека семейного счастья и взаимной любви.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Апостол Павел, обращаясь к ефесским христианам, пишет: «Гневаясь, не согрешайте». Гнев, как и все страсти в основе своей благ и заложен Богом. Гнев можно сравнить с иммунной системой души, которая начинает работать при приближении греха и диавола. Гнев дает первый толчок, чтобы начать борьбу с грехом. Например, чтобы бросить курить, нужно разозлиться на самого себя. Но, к сожалению, и в этой области у человека тоже произошел сбой. Поэтому гнев не ограничивается борьбой с грехами, но распространяется на все вокруг.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Чревоугодие — это угождение чреву, когда человек живет, чтобы есть, а не ест, чтобы жить. Страсть чревоугодия тоже родилась от благого чувства, данного Богом, но потом искаженного, вернее пущенного на самопроизвол. Бог дал нашей природе ради самосохранения чувство голода. Если убрать это чувство, то человек может умереть от недоедания. Но после грехопадения в человеке все чувства и силы расстроились и потеряли контроль, каждая стала тянуть в свою сторону. В итоге утоление голода превратилось в цель жизни.