Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Иная наука

Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Библия повествует о том, что самая первая катастрофа в духовном плане произошла на Небе и именно по причине гордости. Денница, самый красивый и самый сильный ангел, возгордился и захотел создать свой престол и сам стать богом. За ним последовало множество ангелов, которые, по причине отпадения от Бога, стали бесами. Самая великая и страшная катастрофа для человека произошла в Раю и тоже по причине гордости.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Нормальное состояние человека, когда дух подчиняется Богу, тело подчиняется духу. После грехопадения тело стало бороться с духом, а дух стал подчиняться не Богу, а все и всех подчинять себе. Любая страсть ставит в центре «Я» человека.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
В Церковном браке подается особое благословение Божие на супружескую жизнь и на рождение детей. Сам Христос становится среди брачующихся и помогает им в их совместной жизни. Самый главный момент в этом Таинстве, когда священник поворачивается к жениху и невесте и благословляет их следующими словами: «Господи Боже наш, славою и честью венчай их!» Обвенчать, значит соединить. Т.о. в Таинстве Венчания жених и невеста соединяются таинственным образом со славой и честью Божией.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
В священники не назначают и не повышают, надетая ряса и крест, законченная  семинария тоже не делают священником. Священником становятся только после особого Таинства, когда епископ возлагает руки на ставленника и призывает на него благодать Святого Духа.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Таинство Причащения – самое главное среди прочих. Весь круг суточного Богослужения сосредоточен на нем. И мы верим в то, что, хотя видимо перед священником лежат хлеб и вино, но на самом деле это уже самая настоящая Кровь и настоящее Тело Христово. Принимая их в себя, мы соединяемся с Богом так близко, как соединяется огонь с раскаленным железом в горниле. Следствием такой близости является очищение грехов и духовное и телесное исцеление.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Исповедь это не просто перечисление грехов, а момент, в который человек открыто перед священником и Богом говорит, что он совершил злые дела, он сожалеет о них и с этого момента он приложит все силы, чтобы не делать их. Только в том случае, когда человек кается с  твердым желанием не делать больше этих дел, грехи прощаются, если нет этого желания, то с чем пришел, с тем и ушел, да еще и новый груз повесил себе за плечи – лицемерие перед Богом.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Крещение не просто красивый обряд. Это новое рождение или перерождение человека, которое без каких либо преувеличений сравнивается с появлением человека на свет. В Крещении открывается путь святости. Это свободный путь, путь постоянного выбора, путь самовольного ограничения и отказа от зла.
Автор текста:
Священник Сергий Себелев
Слово «Богослужение» само говорит за себя. Это действие, в котором самым прямым образом выражается служение Богу, связь с Богом, угождение Богу. Конечно, мы призваны всей своей жизнью служить Ему, но в этом служении человек отрешается от всех житейских забот и, хоть ненадолго, полностью посвящает себя Творцу. 
Всякий, кто мало-мальски знаком с психологией, знает, что, чтобы добиться своего от человека, нужно немножко пощекотать его гордость. Ну, например: если хочешь, чтобы раскупали шоколадные батончики твоего производства, нужно сказать: «Продвинутые выбирают нашу продукцию!» Т.о. все, или почти все, кто считает себя продвинутым, будут жевать твои батончики. И при этом будут смотреть свысока на тех, кто их не жует.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5 6
Показаны 21-30 из 60