Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Религиозная энциклопедия

Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Не лечится лживость человеческая ни кнутом, ни пряником, ни законами, ни воспитанием. Ведь отец лжи – диавол – блестяще владеет любыми методами воспитания, да и правовед он изрядный. И там, где слышится его дыхание, правды Божией не ищи. Найдешь только человеческие правды, такие разные и противоречивые, скорее правды, чем неправды, где «почти правды» перемешались с «не совсем правдами», но все горделиво называют себя высокими именами. Кто не возгнушается этой липкой паутины человеческой лжи, кто не побоится разорвать этот клейкий, всепоглощающий кокон? – Христос сделал это. Только в Нем нет никакой лжи. И есть единственная победа над всей ложью жизни, какой бы мелочной или грандиозной она ни была, – Его смерть, позорная. Его воскресение, славное.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Что такое заповедь «не кради» для человечества сегодня?
Веревка, которая связывает руки для успешной коммерции, оставляя никому не нужный шаткий шанс честного бизнеса? Обречение себя на материальное прозябание, точнее, проклятие «жить на зарплату», как выразился герой советского фильма?
Да есть ли вообще резон говорить об этой заповеди в обществе, где давно привыкли воровать на любом уровне социальной лестницы? А утверждение: «Не своруешь – не проживешь» стало едва ли не одиннадцатой заповедью строителей светлого будущего?
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
«А вот взять – и перечеркнуть эту заповедь, как не бывшую? Тем более что она словно кость в горле: забыть ее и не позволять Богу вмешиваться в личную жизнь человека! Как прекрасен брак, когда снимаются все запреты и ограничения? А нужен ли он вообще, этот брак? Утром познакомились, вечером поужинали, затем пообщались – главное, чтобы без последствий! – и разбежались. Снова свобода, никому ничем не обязан. Снова молодой и неженатый. Красота!»
Разве вы не слышите, как льется эта песня блуда с экранов телевизоров? Как пропитывается ей сознание с младенчества, чтобы к взрывоопасному возрасту уже и фитиль был подожжен? Разве не посмешищем сегодня стали слова апостола Павла: ваши тела – это храм Святого Духа, а не члены блудницы?
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Разве не было наивным говорить еврейскому народу: «Не убий», народу, которому предстояло с оружием в руках отвоевывать обетованную землю? Чтобы оценить роль, которую сыграли в мировой истории эти два простых слова – «не убий», – нужно увидеть их в контексте всего Откровения Ветхого и Нового Заветов. Ведь именно законодательство, данное Богом через Моисея, произвело решительный переворот в мироощущении одного из множества кочевых народов; именно благодаря этим переменам еврейский народ стал исключительным в ряду остальных.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Среди заповедей, данных человечеству в Ветхом Завете, заповедь о почитании родителей находится на особом месте. По счету это пятая заповедь, заповедь, в которой происходит переход от обязательств по отношению к Богу к обязательствам, обращенным к ближнему. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Втор. 5, 16).
Особенность этой заповеди была отмечена еще апостолом Павлом – это заповедь с обетованием. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 2–4).
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Как сегодня христиане чествуют день субботний? Прежде всего, воскресной молитвой в храме, когда отлагаются все житейские попечения и главной задачей становится достойно подготовиться к встрече со Христом в Таинстве Евхаристии. Но этим не ограничивается святость воскресного дня: ведь именно в этот день, поставив предел нескончаемым заботам, мы можем вспомнить о тех, кто ждет нашей помощи или доброго слова. Вырываясь из житейской круговерти, мы наконец то можем ощутить себя свободными для дел благих и вдохновенья, дать нашим близким те любовь и внимание, на что в будни у нас не хватает ни времени, ни сил.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
В ветхозаветном понимании имя – это не столько набор звуков или букв для отличия одного человека от другого, сколько связь с самим человеком: произнести чье то имя – значит, позвать или призвать его.
Но если верно все вышесказанное, то к Богу это приложимо в несравнимо большей степени. Сила и слава Бога раскрываются и действуют через Его Имя. Именно поэтому скрыли свои имена и таинственный посланник, боровшийся с Иаковом у потока Иавок (см. Быт. 32, 29), и Ангел, отвечавший Маною: что ты спрашиваешь о имени моем? оно чудно (Суд. 13, 18).
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Идол в мире ничто (1 Кор. 8, 4). Этими словами апостол Павел убеждал христиан быть свободными от того животного страха, которым жили язычники перед неведомыми и могущественными силами, ради успокоения которых им не было жаль даже собственных детей. Бог, открывающий Себя в Ветхом и Новом Заветах – «Ведомый Бог»; в то время как язычники смутно ощущали, что за их истуканами скрывается некая страшная сила, люди Откровения знали точное название этой силы: демоны. Конечно, в сравнении с библейскими Заветами идолопоклонство было гораздо удобнее: здесь не было никаких заповедей, никаких ограничений для грехолюбивой души: только приноси жертвы идолу, свидетельствуя о своей связи с ним, и делай, что хочешь! Священная проституция, оргии и вакханалии – все эти понятия пришли именно из той поры, когда языческие боги главенствовали в человеческом обществе.
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин, Эдуард Марцевич
«Спасены! Египет теперь останется в памяти только как страшный сон. Чудом спаслись! Но Кто Он, выведший нас из египетского плена? И что Он от нас хочет? Какую жертву надо принести, чтобы отблагодарить Его? Но почему Он молчит?»
Радость. Какие слова могут вместить это воодушевление, охватившее весь еврейский народ, бежавший из могущественного Египта, этот небольшой, ничем не отличавшийся от множества прочих собранных в империи народов, – и так посрамивший фараона, что просто дух захватывало у всякого, кто слышал об этом!
Автор текста:
Протоиерей Павел Великанов
Текст читает:
Леонид Кулагин
Если спросить нашего современника, что ему больше всего не нравится в религии, то ответ будет один: запреты. И, как правило, запреты на то, что нередко очень хочется человеку.
Однако действительно ли запрет является главным жизненным нервом христианства? Ответ лежит на поверхности – достаточно открыть Священное Писание, чтобы увидеть, что Бог ничего не запрещает, но дает заповеди. И все многочисленные «не убий, не укради, не прелюбодействуй, не завидуй» – лишь свидетельства Бога о том, чего делать не следует.