Публикации
Рядом с молодой женщиной, которая взялась оформлять мои бумаги, сидела девочка лет 10-11. Взяв мои документы, мать сказала ей, не отрываясь от работы и не глядя на нее: «Одевайся, мы сейчас уходим». Я стоял рядом у стола и имел возможность наблюдать всю сцену. А сцена, я скажу, была шокирующая. Девочка сидела на кресле, понурив голову, и никак не реагировала на слова матери. Минуты через три та ей повторила: «Скорее одевайся, мы можем опоздать!». Следующая картина сильно потрясла меня. После этих слов девочка медленно подняла голову и повернула ее в сторону матери и пристально смотрела на нее в течение, наверное, минуты.
Перед постом мне нередко задают вопрос: а как поститься? Вопрос этот касается именно пищи. И возникает он в связи с тем, что человек хочет поститься «как положено», «нормально», но когда посмотрит в календарь с его уставом пищевого поста, то приходит в затруднение. В затруднение приходит от того, что, учитывая условия его жизни, работы, семейного положения, особенности здоровья, все семь недель поста провести «как положено» он, чувствует, не сможет. Может быть, и сможет, но боится, что не выдержит. А если он не выдержит, то что ему делать? Может, не начинать совсем пост?
Только в храме в богослужебном ритме в полной мере отражается постовое состояние. Верующий может создать такое состояние и в домашней обстановке, если этому будут благоприятствовать семейные обстоятельства. Поэтому, для того, чтобы почувствовать пост, настроиться на него, не обойтись без храмового постового богослужения. И вообще, надо сказать, что храмовое богослужение является той солью, которая придает вкус и всем другим сторонам постового времени: и пище, и настроению, и внутреннему содержанию.
Богослужение Великого поста по своему содержанию отличается от богослужения прочих дней года. Оно наполнено образами и символами, приводящими человека к покаянному настроению. Все службы буквально пронизаны призывом к покаянию и исправлению своей жизни.
Так сложилось, что для большинства что-либо слышавших о Великом посте, он ассоциируется с ограничением именно в пище. Так это и для многих воцерковленных людей. Конечно, мы знаем и помним, что пост не заключается в пище и вовсе не в пище он, но, тем не менее, последняя занимает важное место в постовом периоде. Наверно потому, что эта сторона поста видима, осязаема, и тут легко вынести вердикт: постится человек или нет. Но как подойти к ней, чтобы не впасть в крайности?
Съемочная группа телеканала Спас в гостях у семьи Красновых.
Мы не можем сказать, что такое смирение, потому что, как только попытаемся это сделать, скатимся к мертвому схоластическому богословию, не имеющему ничего общего с духовной христианской жизнью. Но мы можем сказать, что такое не смирение. Гордость, тщеславие, самолюбие, лицемерие, двоедушие и другие душевные страсти выжигают в сердце смирение. Можно, таким образом, сказать, что смирение – это не просто одна добродетель, а добродетельное состояние жизни.
В период с 12 по 21 ноября прошел ежегодный международный кинофестиваль православного кино «Покров». Впервые он прошел в онлайн формате. На сайте фестиваля все фильмы доступны для просмотра.
«Неусыпную, Чистая, и богоприятную имущи молитву, и непреодолеемую державу крепости, врагов наших дерзость, яже на ны, разори…». (Тропарь 7 песни канона на утрене)
Каждому уготован свой срок. Но когда уходят внезапно, когда уходят столь многие, когда осиротевшими становятся храмы и монастыри, особенно остро чувствуешь, как хрупка человеческая жизнь. Сознание этого особым смыслом наполняет общение с живущими и рождает желание сохранить в сердце образ тех, кого уже нет с нами. Памяти почивших служителей Церкви…
День Пятидесятницы считается началом, рождением Новозаветной Вселенской Православной Церкви. С этого времени Церковь стала расти через присоединение к себе уверовавших во Христа людей. Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души – с дарами спасающей благодати. И действие этой благодати хорошо видно в перемене, совершившейся с апостолами, которые обрели силу и дерзновение делать всё и отдать свою жизнь для проповеди Евангелия и спасения людей.
На сороковой день после Пасхи приходится один из больших христианских праздников – Вознесение воскресшего Господа Иисуса Христа на небо. Вознесение Господне явилось завершением земной жизни Христа Спасителя, а Его второе Пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Вознесение – это венец всех христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию. Это открывающаяся перед человеком бесконечная перспектива духовного совершенствования – и здесь на земле, и в вечности.
В завершающей части своих воспоминаний о создании хора храма Трех Святителей в г. Харькове Светлана Юрьевна рассказывает о том времени, которое принесло облегчение в жизнь Русской Церкви и, соответственно, в жизнь хора. Если раньше большинство сил уходило на преодоление противодействия враждебных сил, то наступивший период ознаменовался ослаблением тотальной атеистической пропаганды, благодаря чему появилась возможность более свободно развиваться творчески. Деятельность хора теперь не ограничивалась стенами храма. Первые концерты духовной музыки на городских площадках, участие в международных творческих конкурсах, студийная запись Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста композитора А.В. Никольского, благодаря которой хор стал известен далеко за пределами тогда еще Советского Союза, и одновременно со всем этим духовное возрастание каждого участника хора. Это было удивительное и радостное время возможности открыть и показать людям, далеким от Церкви, богатство и разнообразие ее жизни.
Вторая часть воспоминаний Светланы Юрьевны Курило посвящена непростому периоду ее жизни, когда вера ее была брошена в горнило испытаний: увольнение с работы, материальные трудности, непонимание близких, а самое тяжелое — психологический прессинг атеистической системы. А все из-за того, что посмела прикоснуться к церковной жизни и привлечь к ней других людей. Но она не изменила своему выбору, не испугалась трудностей, не в последнюю очередь благодаря тому, что Господь послал ей встречи со многими прекрасными, духовно зрелыми людьми.
Светлана Юрьевна Курило и ее дочь Лиза уже на протяжении десяти лет поют в Георгиевском храме на всех воскресных и праздничных службах. Их голоса, слаженное пение, благоговейное отношение к храму хорошо знакомы всем прихожанам. К ним настолько привыкли, что иногда кажется, что они поют здесь всю свою жизнь.… Или всю жизнь храма, что будет почти верно. На самом же деле петь в церковном хоре Светлана Юрьевна начала еще в то время, когда в одной из заграничных поездок иностранные корреспонденты спросили митрополита Ювеналия: «Что будет с Русской Церковью, когда умрет последняя бабушка?». В те непростые для Церкви времена Светлана Юрьевна не просто пела на богослужениях, а сумела создать в Харькове прекрасный хор, слава о котором распространилась далеко за пределы областного центра. Это был очень смелый поступок, особенно, если учесть, что в советское время даже простое пение в церковном хоре требовало немалого мужества и готовности к различного рода испытаниям. Но обо всем расскажет сама Светлана Юрьевна, которая поделилась своими воспоминаниями о тех непростых, но в то же время радостных временах.