Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Вознесение Господне

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Вознесение Господне

На сороковой день после Пасхи приходится один из больших христианских праздников – Вознесение воскресшего Господа Иисуса Христа на небо. «Вы примете силу, - сказал Своим ученикам Христос на горе Елеон, - когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 6-11).

Вознесение Господне явилось завершением земной жизни Христа Спасителя, а Его второе Пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Вознесение – это венец всех христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию. Это открывающаяся перед человеком бесконечная перспектива духовного совершенствования – и здесь на земле, и в вечности.

В день Вознесения человеческая природа, воспринятая Христом от Пресвятой Девы Марии, вошла в Божественную славу. И этой вечной Божественной славы может достигнуть каждый человек, взявший свой крест, последовавший путем Христа и исполняющий Его заповеди.

Праздник Вознесения Господня имеет для нас огромное нравственное значение. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься, возноситься над всем низменным, грубым и греховным. Для того, чтобы получить благодать Святого Духа необходимо прежде вознестись над всем порочным и скверным.

Апостол Павел в послании к колоссянам писал: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,  за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3, 1-6). Поэтому он и призывал христиан «не иметь здесь постоянного града, но искать будущего» (Евр. 13, 14).