Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

День Святой Троицы

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
День Святой Троицы

В этот один из двенадцати великих праздников Церковь Христова вспоминает и прославляет сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. «При наступлении дня Пятидесятницы, - читаем мы в книге Деяний святых Апостолов, - все они <апостолы> были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 1-4).

Праздник этот отмечается в пятидесятый день по Пасхе, отчего и берёт своё название Пятидесятница или Троицын День, так как в этот день раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы.

День Пятидесятницы считается началом, рождением Новозаветной Вселенской Православной Церкви. С этого времени Церковь стала расти через присоединение к себе уверовавших во Христа людей. Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души – с дарами спасающей благодати. И действие этой благодати хорошо видно в перемене, совершившейся с апостолами, которые обрели силу и дерзновение делать всё и отдать свою жизнь для проповеди Евангелия и спасения людей.

В день Пятидесятницы впервые явственно открылась тайна Божественного существа, тайна Святой Троицы. Догмат Святой Троицы является основным в христианстве. Это то, что в первую очередь отличает его от других религий. Он объясняет всё дело искупления грешного человека. На вере в Триединого Бога зиждется всё христианское учение. Из догмата Святой Троицы вытекают другие важнейшие христианские догматы, в частности, о сотворении мира и человека, о спасении и освящении человека, учение о Таинствах Церкви.

Всё наше богослужение – и общественное и частное – начинается с прославления Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Молитвы к Триединому Богу сопровождают человека от появления его на свет до самой смерти. Исповеданием Отца и Сына и Святого Духа мы начинаем свою духовную жизнь. Крещением во имя Святой Троицы мы входим в Церковь и в ней обретаем путь ко Отцу, истину в Сыне и жизнь во Святом Духе. Первые слова, которые Церковь обращает к только что родившемуся младенцу – «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В таинстве Крещения человек возрождается во имя Святой Троицы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа отпускаются кающемуся грехи в таинстве Покаяния. Наконец, молитва священника при погребении усопшего «Яко Ты еси воскресение…» заканчивается обращением ко Святой Троице.

С глубокой древности в Церкви утвердился обычай украшать храмы и дома зеленью, чем символически изображается обновляющее действие благодати Святого Духа на человеческие души.

Текст службы праздника Святой Троицы с русским переводом и изъяснением (Всенощная, Литургия, Вечерня коленопреклонения).