Таинства
Евхаристическая практика на протяжении истории не была однородной. Где-то ослабевало участие христиан в Литургии вплоть до того, что совершенно прекращалось причащение. Где-то она, наоборот, усиливалась. Как правило, это было связано с особыми периодами в жизни Церкви. Но никогда и ни при каких условиях те люди, которых мы называем святыми отцами и учителями Церкви, не одобряли редкого причащения. Они всегда призывали, как можно чаще и чаще участвовать в Евхаристии, чтобы собрание было полное, чтобы все христиане собирались вместе и вместе приобщались Телу и Крови Христовой, чтобы Евхаристия поистине была Таинством собрания, Таинством приобщения Богу.
Литургия – это не простое воспоминание прошлого, это уже жизнь будущего, это уже созерцание Царства Божия. То есть Бог дает нам такую возможность, не выходя из этой жизни пережить и второе пришествие и страшный суд и быть участниками блаженной жизни с Ним. Именно поэтому мы остаемся в памяти Божией. Если мы человека часто видим, мы его помним, мы его знаем. Если мы его видим редко или вообще в первый раз встречаем, то мы его забываем или вовсе не знаем. Вот и Бог так же скажет тем, которых Он не видел у Чаши жизни: «Я не знаю вас». Как в притче о десяти девах: пяти мудрых и пяти неразумных (Мф. 25,1-13). Пятеро неразумных слишком поздно пошли покупать масло для своих светильников (читай: слишком поздно вспомнили о своей душе), и пока они ходили, закрылись двери брачного торжества. Они начали стучаться: «Отвори нам, отвори!» А Жених им и говорит: «Не знаю вас». Вот поэтому Бог может сказать человеку, когда реально наступит уже его переход из этой жизни: «Я знаю тебя» или «Я не знаю тебя». И это будет зависеть то того, насколько часто мы приобщаемся к Богу, соединяемся с Ним в этой земной жизни.
Причащение Тела и Крови Христовых — исключительный дар. Его не было, и такого больше не будет, как не будет иного Спасителя и иного имени, которым нам надлежит спастись, кроме имени Господа Иисуса Христа (Еф. 1,20-21). Это единственная возможность для человека возвратить себе потерянное Богообщение, зрение Бога. Это возвращение произойдет не когда-нибудь, не после смерти, оно происходит сейчас, каждый раз за Божественной Литургией, когда мы причащаемся.
1) Московские епархиальные ведомости. 2007. №1-2.
2) Приход. Православный экономический вестник. 2007. №7-8.
3) Журнал «Толк и польза». 2007. № 5. (В сокращенной редакции).